Приватизировать или не приватизировать жилье: за и против


Страсти с приватизацией квартир в очередной раз были отложены. Нанимателям (а именно так называют людей, которые проживают в государственных неприватизированных квартирах) дозволено бесплатно приватизировать квартиры и дома и дальше. На этот раз бессрочно. Стоит ли соглашаться на эту процедуру или есть резон обождать? Какие траты предстоит понести, какие права можно приобрести после приватизации жилья, насколько это выгодно? Попробуем разобраться вместе!

Что такое приватизация?

Это способ приобретения жилья в собственность, который пока еще является полностью бесплатным. Наниматель должен собрать пакет документов, заплатить небольшую государственную пошлину и получить-таки разрешение оформить квартиру или дом на себя. На сбор пакета документов потребуется около месяца. На оплату всех бумаг и пошлин уйдет никак не больше одной средней зарплаты.

Приватизация на сегодняшний день является делом сугубо добровольным. Задача нанимателя: жить в квартире на птичьих правах, не имея возможности передать жилье детям по наследству, или забрать ее бесплатно, выделив пару недель и немного денег. После приватизации жилье полностью переходит в собственность того, кто оформил приватизацию.

Ограничения на приватизацию

Сегодня, после внесения ряда поправок, нельзя приватизировать дома и квартиры, которые были отнесены к ветхому жилью. Запрет налагается на приватизацию жилья в военных городках и интернатах. Нельзя приватизировать жилье из маневренного фонда и служебные квартиры. Любая другая жилая недвижимость может быть приватизирована бесплатно.

Приватизация квартиры, согласно закону о приватизации, является бесплатно, добровольной и одноразовой. То есть приватизируется квартира всего один раз. И после этого она уже является собственностью.

Приватизировать любую жилую недвижимость можно только при условии, что все члены семьи, прописанные в таком жилом помещении, согласны на приватизацию. Часто бывает так, что против процедуры выступает отец семейства, в то время как мать и дети готовы на это. Тут дело даже не в том, что процесс приватизации пугает, а в принципах: я так хочу, я так сказал, иначе не будет!

Радует пока то, что бесплатная приватизация в Российской Федерации продлевалась неоднократно. И сегодня она уже стала бессрочной.

Преимущества приватизации

Квартира в собственности — это квартира в собственности, а не имущество государства, в котором вы проживаете на определенных условиях.

Что получают люди, которые приватизируют недвижимость?

Аргументы «за»:

  • Право собственности. Это первый и самый важный плюс приватизацию. Приватизированную квартиру или дом можно продать, передать по наследству, разделить, отдавать в качестве залога банку.
  • Приватизация является самым быстрым и дешевым способом приобретения жилья в собственность.
  • Продажа приватизированной квартиры происходит на порядок быстрее, чем не приватизированной. Кроме того, неприватизированное жилье мало того, что покупателя не привлекает, так еще и стоит гораздо дешевле.
  • Собственнику дозволено прописывать в квартире других людей, а не только близких родственников.
  • Пожилой человек свою приватизированную квартиру может отдать по договору ренты и таким образом получить обеспечение в старости.
  • Только в приватизированном жилье можно проводить перепланировки и серьезные ремонты (конечно, предстоит все согласовать в БТИ).
  • Из приватизированной квартиры нельзя выселить собственника даже при условии, что тот ведет асоциальный образ жизни, нарушает порядок и не оплачивает коммунальные услуги. Если у вас есть родственники в неприватизированных квартирах, которые живут подобным образом, то велика вероятность, что жилья их лишат, и переселят в квартиру меньшей площади.
  • В случае, если дом идет под снос, собственник получит либо полноценное новое жилье, либо большую компенсацию. Наниматель же получит только квартиру из подменного фонда. И, учитывая нынешние законы, уже без права приватизации.

Аргументы «против»

По подсчетам экспертов, порядка 20% людей сегодня свои квартиры пока не приватизировали. Увы, в большинстве ситуаций проблема заключается в несогласии некоторых родственников приватизировать квадратные метры, психические проблемы, страх сложностей.
Стоит только представить себе многочасовые очереди и мучительный сбор документов, как всякое желание ввязываться в процесс приватизации жилья тут же пропадает.

  • Пожалуй, самым важным аргументом для стариков в отказе от приватизации является необходимость собирать документы и стоять в многочасовых очередях, которые в таких случаях просто неизбежны.
  • Одиноким пожилым людям приватизировать жилье еще и невыгодно, ведь в этом случае затраты на содержание недвижимости вырастают.
  • Мало выгоды и в приватизации коммунальной квартиры. Дело в том, что те, кто проживает в коммуналках, имеют право улучшить жилищные условия за счет государства на льготных условиях.
  • После приватизации жилья расходов станет гораздо больше: повысятся коммунальные платежи, предстоит нести ответственность вместе с другими жильцами за лифты, чердаки, придомовую территорию.

И все же это чревато: приватизация влетит в «копеечку»

Сколь бы убедительно ни выглядели аргументы против, сегодня жители Беларуси, которые в свое время послушали доморощенных советчиков, жестко за то поплатились. В стране больше не существует бесплатной приватизации. Повезло лишь тем, кто имел на руках чеки «Жилье» — только эти люди имеют право приватизировать жилье почти бесплатно. Как правило, оговоренных чеков на приватизацию попросту не хватает. Более того, приватизировать квартиру или дом в стране можно только до 1 июля 2016 года. Дальше все жилье, которое не находится в собственности у населения, переходит в фонд арендного, а это значит, что за него придется ежемесячно вносить довольно внушительную сумму.

Стоимость приватизации квартиры в Минске зачастую превышает стоимость обычной квартиры, которую можно купить. Подкупает только рассрочка на несколько лет.

Хуже всего пришлось тем, кто проживает в сельской местности. Там приватизировать приходится родительские дома, дома, построенные дедушками и бабушками, хотя по сути государство к ним никакого отношения не имеет. Более того, многие сельские жители сами строили дома. И сегодня им приходиться платить государству за то, что они сами за свои деньги честно построили жилье для себя. В учет берутся заборы, ремонты, коммуникации. Надо сказать, что в таких случаях стоимость приватизации оказывается даже выше, чем цена на аналогичное приватизированное жилье в той же местности.

Люди оказались в заложниках у собственной же доверчивости. СМИ трубили, что приватизация не нужна, что она будет откладываться бесконечно, что траты на содержание вырастут. В общем, аргументов «против» приватизации предлагалось в несколько раз больше, чем «за».

После 1 июля 2016 года за неприватизированные квартиры придется платить арендную плату в размере около 3 500 рублей по российским меркам. И это без учета коммунальных платежей. Население в массовом порядке уже пытается спешно произвести процедуру приватизации. Но уже не бесплатно и за довольно большие деньги.

Хочется верить, что российские законодатели не решатся на такие шаги. Ведь советские квартиры (а именно они в большинстве своем пока не приватизированы) люди получила за заслуги, за честный труда на благо государства. А приватизация платная — это своего рода грабеж.

Как быть: приватизировать или ждать?

Ждать с моря погоды не стоит! То, что сегодня принято и описано в законах, уже завтра может повернуться другой стороной. Или бесплатная приватизация станет платной. Или квартиры неприватизированные будут переведены в фонд арендного жилья. И тогда их содержание потребует немалых средств.

Собственность дает массу прав и совсем немного обязанностей. Поверьте, те платежи, которые вам предстоит вносить, — мизер, в сравнении с проблемами, которые могут возникнуть в результате вашего отказа от приватизации. Приватизированную квартиру можно продать, отдать, подарить, а в неприватизированной — только жить. Как быть — решайте сами!

Евгения Мандрыкина

Штатный юрист по работе с недвижимостью



Оставить отзыв Отменить ответ