Список неблагонадёжных застройщиков сформируют в Ингушетии. Список неблагонадежных застройщиков


«Черная метка»: Ленобласть готовит реестр недобросовестных застройщиков | Ленинградская область

Власти Ленобласти хотят создать реестр недобросовестных застройщиков, которые не смогут работать в регионе. Чиновники надеются так образом свести к минимуму число обманутых дольщиков и некачественного жилья. Если идею поддержат на федеральном уровне, вошедшие в аналогичный общероссийский список девелоперы не смогут строить и в других регионах. Приведут ли планы к желаемым результатам, читайте в материале «ФедералПресс».

«Волчий билет» и эволюция

На прошлой неделе губернатор официально представил нового главного архитектора региона Вячеслава Шибаева (ранее возглавлял комитет Госстройнадзора). «К изменениям надо относиться спокойно. Вы знаете, что мое любимое слово – эволюционировать. Оно подразумевает движение», – сказал Александр Дрозденко, представляя его, на заседании правительства.

Продолжая эволюцию, областные власти решили сделать шаг, который, по их мнению, послужит всей России – составить общероссийский реестр недобросовестных застройщиков, чтобы  компании, не оправдавшие ожидания дольщиков в одном регионе, не начинали проекты в другом. Обсуждение этой инициативы продолжилось в кулуарах, где к тому же прозвучала идея о сокращении объемов строительства, по крайней мере, в приграничных с Петербургом районах.

«Думаю, нет ничего плохого в объемах стройки и высоких темпах строительства, – считает кандидат экономических наук, автор ряда изданий по управлению управления ЖКХ Всеволод Огарев. – Другое дело – ответственность тех, кто за это берется. Тем не менее, осторожно отношусь к предложению областного правительства выдать «волчьи билеты» недобросовестным застройщикам. Только с одной стороны – это благо, потому что есть ситуации, при которых застройщик объективно испытывал временные финансовые трудности, а неблагонадежным его объявят на всю страну».

экспертное мнение

Александр Никулин

19.02.2018, 18:36

«Долевое строительство станет надежней, но дороже»

По его словам, еще вопрос: есть ли вообще толк в составлении таких реестров. Действительно, «черные списки» в ходу не первый год. Известен реестр проблемных новостроек, созданный по инициативе обществе потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти, информация о неблагонадежных застройщиках размещена на Всероссийском сайте дольщиков. Активно распространяются и списки проблемных объектов в социальных сетях, но часто на них никто не обращают внимания, тем более в других регионах.

Разгребаем ошибки прошлого

Между тем, уточнения нормативной базы предлагаются и «наверху». С 23 февраля, начали действовать новые правила определения статуса «обманутый дольщик». По новому приказу Минстроя, на него могут претендовать люди, пострадавшие от двойных продаж квадратных метров, за которые они честно заплатили. Кроме того, с девяти до шести месяцев сокращается срок признания строительного объекта проблемным.

«При участии чиновников и законодателей разгребаем сегодня ошибки десятилетней давности, когда на территории региона только начиналась застройка новых кварталов, вплотную примыкающих к Петербургу, и застройщики хитрили: планировали многоэтажные комплексы, причем брали в расчет сельские градостроительные нормы, – напоминает глава администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Андрей Низовский. – Отсюда завышенные подчас объемы и страдающее качество жилья. Но ситуация понемногу исправляется – строятся недостающие объекты инфраструктуры, уточняются дорожные, транспортные схемы. Губернатор заявляет о необходимости ужесточить ответственность застройщиков за несданные вовремя объекты, вплоть до уголовной».

На парламентских слушаниях на прошлой неделе Дрозденко заявил: «Необходимо повышать долю административной и уголовной ответственности за обман в долевом строительстве. Застройщик должен понимать, что он, собрав деньги с людей и бросив стройку, не отделается только испугом и условным наказанием, а получит реальный тюремный срок и конфискацию не только своего имущества, но и имущества близких членов семьи».

Несмотря на стремление областной власти ужесточать и карать, ситуация остается сложной: наиболее очевидны проблемы в примыкающем к Невскому району Петербурга – Всеволожском. В одном только ЖК «Силы природы» численность пострадавших участников долевого строительства превышает две тысячи человек.

То крыша течет, то облицовка сыпется

Вместе с тем, тема затягиваемого по срокам и некачественного строительства не ограничивается тяготами пострадавших дольщиков. Напрямую коснулась она в ряде случаев и участников программы переселения областных жителей из аварийного жилья 2013 – 2017 годов, завершившейся минувшей осенью. Тогда, комментируя ход программы, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень напомнил: «Люди ждали новые квартиры десятилетиями, и подвести их никак нельзя. Но подчеркну, при вводе жилья мы призываем регионы внимательно следить за качеством».

По данным областных властей, программа переселения из аварийного жилья в 2019 году будет на 40% больше прошлой, в рамках которой из более 920 аварийных домов переселили более 12 тысяч человек. Было построено 139 многоквартирных домов. К концу января 2018 года были признаны ветхими и аварийными около 1,1 тысяч домов Ленобласти, в которых живет более 17 тысяч человек.

«Власти стремились как можно скорей переселить людей из «падающих» домов, и нередко случалось, что отправляли их в недостроенные коробки, а потом также наспех исправляли «косяки». Так было в прошлом году с домом в Любани, построенном для переселяемых из аварийки, и уже после сдачи обнаружились разные недоделки, которые также спешно ликвидировали, – писала в соцсети жительница Любани Марина Комова.

Как объясняют эксперты, система госзаказа устроена таким образом, что серьезного, но дорогостоящего застройщика на выполнение «аварийного» контракта не позовешь (могут потом обвинить в перерасходе средств), а дешевые после победы в конкурсе нередко начинают халтурить. «Например, при исполнении такого контракта в Любани кровлю в доме клали без утеплителя, прямиком на стропила – спешили, – впоминает независимый эксперт Всеволод Огарев. – Стремление ответственных за выполнение программы поспеть к сроку и вовремя отчитаться понятно, но причем здесь люди, которым придется жить в наспех сколоченных «коробах»?» Эксперт напомнил, что губернатор недавно эмоционально отреагировал на увиденное в одном из домов для жильцов аварийного фонда на улице Вокзальной в Тихвине: «Какой-то домик Наф-Нафа и Нуф-Нуфа, извините за такое грубое сравнение!»

«Я бы не спешила винить исключительно застройщиков, – отмечает депутат петербургского Заксобрания Анастасия Мельникова. – Независимо от того, в каком регионе случаются нарушения, за территориальное планирование и качество строящегося жилья, в равной мере несут ответственность не только застройщики, которых могут внести в «черный список», но и чиновники, на чьей совести согласование проектов». Будут ли областные власти выдавать «черной метки» и чиновникам, разрешающим сомнительные стройки, пока не очень понятно.

fedpress.ru

Интерфакс-Недвижимость / Список неблагонадёжных застройщиков сформируют в Ингушетии

26 декабря 2017, 17:22

Магас. 26 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ — Власти Ингушетии по опыту Московской области решили опубликовать список недобросовестных застройщиков, нарушающих сроки сдачи многоквартирных домов, заявил "Интерфаксу" глава республики Юнус-Бек Евкуров.

"В ближайшее время мы опубликуем, в частности и в газете " Ингушетия", список неблагонадёжных строительных фирм, которые не выполняют свои обязательства. По этому поводу мы начинаем серьёзно работать ", — сказал Ю.-Б.Евкуров.

Глава республики подчеркнул, что в республике нет особых проблем, связанных с обманутыми дольщиками, но в связи с существующей угрозой их появления власти региона начали принимать системные меры предупреждения беды.

"Те обманутые дольщики, которые у нас были, а некоторые и остались, их единицы, связаны с домом, который не достроил некто Дидигов. Когда начинаешь разбираться в проблемах этих людей, ни один из них не оформил юридически выверенный документ. Сказать, что они дольщики, мы не можем, полагаясь лишь на их слова", — отметил Ю.-Б.Евкуров.

По его словам, дом нужно построить за счёт подрядчика, который должен брать кредит в банке и рассчитывать прибыль, которую он получит на продаже жилья.

Ю.-Б.Евкуров сообщил, что дал жесткие указания муниципальным властям проконтролировать, чтобы у претендентов на жилье застройщик не брал деньги до окончания строительства многоквартирного дома.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин рекомендовал главам регионов обеспечить своевременную реализацию планов-графиков по решению проблем граждан, пострадавших от недобросовестных действий застройщиков. При этом руководители субъектов должны обеспечить регулярное информирование дольщиков о ходе выполнения упомянутых планов, а также принятие мер по недопущению новых случаев нарушения прав граждан, чьи деньги привлечены для строительства квартир.

realty.interfax.ru

Список недобросовестных застройщиков города Екатеринбурга, реестр компаний застройщиков, черный список, хорошие фирмы

Обманутые дольщики Свердловской области, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! 

Если вашей площадки нет в списке — пишите [email protected] , включим!

Недобросовестные застройщики Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга:

ФРЕЗЕРОВЩИКОВ 35 - ХРОМАЯ ЛОШАДЬ ЕКАТЕРИНБУРГА

ФРЕЗЕРОВЩИКОВ 35 — ХРОМАЯ ЛОШАДЬ ЕКАТЕРИНБУРГА

жк библиотечный, обманутые дольщики Екатеринбурга, анна криндач, сила в движении, митинг, требования, ВОЮР, ЗАСТРОЙЩИК, квартира в новостройкеЗастройщики Кировского района г. Екатеринбурга:

Застройщики Октябрьского района г. Екатеринбурга:

ЖСК ТРИ Д КЛУБ, АНДРЕЙ КЛИМАНОВ, МЕТЕОРИТ И КО, ЗАСТРОЙЩИК, СТРОИТЕЛЬСТВО, ЕКАТЕРИНБУРГ, ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ ЕКАТЕРИНБУРГА, СИЛА В ДВИЖЕНИИ, Недостроенные новостройки Чкаловского района г. Екатеринбурга:

Проблемные новостройки от застройщиков Ленинского района г. Екатеринбурга:

Верх-Исетский район проблемные новостройки от застройщиков  Екатеринбурга:

Застройщики Железнодорожного района г. Екатеринбурга:

г. Березовский

г. Сухой Лог

п. Исток

г. Нижний Тагил

г. Каменск Уральский

г. Первоуральск

г. Красноуфимск

г. Ревда

г. Реж

г. Лесной

г. Верхняя Салда

г. Камышлов — город двойных и тройных продаж (город, где преступники остаются безнаказанными) г. Арамиль

сила в движении, дольщики, путин, коррупция, суд,

«ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ И СУДЕБНЫХ ОРГАНАХ ОЩУТИМО ПОДРЫВАЕТ ДОВЕРИЕ ОБЩЕСТВА К ВЛАСТИ» — ВЛАДИМИР ПУТИН

сила в движении, дольщики, путин, коррупция, суд,

«Более жестко пресекать коррупцию внутри правоохранительных органов и судебной системы» — Владимир Путин

xn--80aeahgfjecay5a6b.xn--p1ai

Реестр проблемных застройщиков и новостроек

Инвестирование денег в новостройку так или иначе связано с риском, большим или маленьким, приемлемым или неприемлемым. Договор долевого участия (ДДУ), подготовленный в соответствии с ФЗ 214, может быть, и снижает вероятность потерь, но все-таки не дает стопоцентной гарантии от попадания покупателя в неприятную ситуацию. Поэтому каждый желающий вложить деньги в недвижимость на стадии строительства просто обязан приложить максимум усилий для выяснения надежности застройщика — разумеется до того, как сделка будет заключена.

Один из инструментов для этого — так называемый реестр проблемных объектов или список проблемных застройщиков. Причем и то, и другое существует в виде вполне официальных документов, но со своими особенностями.

Кто составляет «черные списки» застройщиков и объектов

Начнем с того, что, оказывается, единого для всей страны реестра проблемных объектов и их застройщиков не существует. Формат и регламент подготовки такого рода документов не прописаны в федеральном законодательстве, они оставлены на усмотрение местных органов власти. В результате, например, в Московском регионе этой проблемой занимается две самостоятельные структуры — по Москве и по Московской области, названия соответствующих документов не совпадают, и размещаются они на двух разных официальных сайтах.

В Москве информационную помощь дольщикам оказывает Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы. Эта организация публикует сразу два «черных списка».

Первый документ озаглавен так: «Адреса проблемных объектов». Перечень, в свою очередь, разделен на две категории: проблемные объекты, где нарушения прав дольщиков «связаны с уголовно наказуемыми деяниями должностных лиц компаний застройщика» и, соответственно, где действия застройщика под уголовный кодекс не подпадают. Кроме того, перечень разделен на новостройки «старой» Москвы и присоединенных территорий.

Адреса проблемных объектов Москвы http://stroi.mos.ru/adresa-problemnyh-obektov

Как ни странно, перечень проблемных объектов на сайте Комплекса градостроительной политики невелик: всего перечислено 18 новостроек. Причем на организаторов большинства из них, очевидно, возбуждены уголовные дела, так как эти дома перечислены в первой части «черного списка».

Второй документ - это перечень «юридических лиц, привлекавших денежные средства граждан в строительство, и находящихся в стадии банкротства/в предбанкротном состоянии». Этот реестр на момент написания статьи состоит из 12 организаций. Компания попадает в список, когда в отношении нее открыто дело о банкротстве. Основания для включения в список — определение арбитражного суда.

Во второй части этого перечня отдельно указаны еще три организации, в которых введено внешнее управление. То есть, в этих случаях еще можно надеяться на положительный исход.

Юридические лица, привлекавшие денежные средства граждан в строительство и находящиеся в стадии банкротства/в предбанкротном состоянии: http://stroi.mos.ru/informaciya-o-bankrotstvah

Как мы видим, московские власти подходят к включению объектов и компаний в списки неблагонадежных очень осторожно. Оно и понятно: каждая организация может подать в суд на местные органы, заявив, что их бизнесу и репутации нанесен ущерб: доказать, что какой-то объект действительно не строится вовсе, будет очень и очень сложно.

Похоже, хотя и с некоторыми отличиями дело обстоит в Подмосковье. Здесь за ведение «черного списка» отвечает Министерство строительного комплекса Московской области. С юридической стороны вопрос, кажется, проработан даже более серьезно, чем в столице.

Органами местной власти принят закон от 01.07.2010 № 84-ОЗ «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Московской области». На его основании для потенциальных покупателей составляются два реестра.

Во-первых, «Перечень проблемных объектов на территории Московской области», который совместно составляют администрации муниципальных образований. То есть документ готовится на местах, теми, кто в курсе происходящего, и затем сводится в единое целое по всей области.

На сегодняшний день в размещенной на официальном сайте таблице представлено 52 объекта. Следует отметить, что основанием для включения в список является постановление, а не факт возбуждения уголовного или арбитражного дела. Таким образом, можно предположить, что недостроенный объект может быть назван проблемным на более ранней стадии, чем в Москве. Обновление происходит приблизительно один раз в месяц.

Перечень проблемных объектов на территории Московской области: http://msk.mosreg.ru/dokumenty/perechen-problemnykh-obektov-na-territorii-moskovskoy-oblasti/

Известно, что в ряде случаев новостройки попадали в список, а впоследствии исключались из него. Так что подмосковный реестр проблемных объектов — это еще «не приговор». Хотя и хороший повод задуматься, связываться ли с той или иной новостройкой.

Второй «подмосковный» документ, о котором стоит сказать — «Реестр проблемных застройщиков». В нем есть исчерпывающий список причин, в силу которых организация может быть включена в черный список. Такими причинами могут оказаться: нарушения законодательства при привлечении денежных средств дольщиков, непредоставление отчетности, нарушение финансовых нормативов, возбуждение уголовного дела о незаконном преобразовании предприятия или дела о банкротстве и не устранение выявленных нарушений действующего законодательства.

Реестр проблемных застройщиков Московской области: http://msk.mosreg.ru/dokumenty/reestr-problemnykh-zastroyshchikov-/

Таким образом, в Московской области существует определенная процедура, инструментарий для отслеживания текущего состояния застройщика. Другой вопрос, хорошо она работает или нет, но очевидно, работа в этом направлении ведется.

Ограниченные возможности «черных списков» застройщиков и объектов

Хотя реестры проблемных застройщиков и их объектов могут оказать существенную помощь при выборе квартиры в новостройке, тем не менее, надо понимать, что существует ряд ограничений, с которыми приходится сталкиваться.

Прежде всего, местные органы власти не могут просто на основании ухода с площадки строителей и техники признать объект проблемным. А когда «заморозка» объекта станет очевидной, что чаще всего происходит только тогда, когда пора сдавать новостройку, делать что-либо уже поздно. Чаще всего при этом деньги дольщиков уже «испаряются».

Второй момент: как правило, каждый объект на рынке новостроек представляет группа компаний, в которую входит, в том числе, и официальный застройщик (то юрлицо, что указано в проектной декларации). В случае чего юрлицо-застройщик может быть объявлен банкротом, но это никак не отразится на холдинге. Ни в какой «черный список» головная компания не попадет, и, скорее всего, вполне сможет зарегистрировать новую дочернюю компанию, начать новую стройку и открыть продажи по второму кругу. В ряде случаев застройщик может быть вообще формально не связан с головной группой компаний, его учредителями зачастую становятся зарубежные («офшорные») фирмы.

Способ противодействия подобной схеме только один: отслеживать, что тот или иной холдинг от имени какого юридического лица строил ранее. Или вовсе не связываться с теми, кто использует компании-однодневки.

Третий момент. Компании-застройщики создаются и ликвидируются. На рынок приходят и уходят целые холдинги. Но за всеми этим «корпоративными» действиями в конечном счете стоят вполне определенные люди: предприниматели и менеджеры. Порой приход в ту или иную компанию конкретного профессионала — почти гарантия того, что объект сдадут, причем в срок. Или, наоборот, соберут деньги и исчезнут тем или иным образом.

Список проблемных объектов — существует. Перечень недобросовестных компаний — тоже. Но вот реестра директоров-неудачников или предпринимателей — откровенных мошенников никто не ведет. Законодательство не позволяет. Хотя найти такие сведения потенциальный дольщик, конечно, может, если поищет информацию в сети, на форумах, в социальных сетях и так далее. Опираясь при этом на те сведения, которые есть в официальных «черных списках», как на некие стартовые данные для начала поиска.

Выводы о реестре проблемных объектов и недобросовестных застройщиков

Реестры проблемных объектов и застройщиков — хороший и удобный инструмент. Однако для его эффективного использования надо приложить определенные усилия. Только так можно увеличить вероятность того, что после оформления сделки покупатель в конечном счете не попадет уже в «Реестр пострадавших граждан» - есть и такой официальный документ на сайте Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы. Кстати, размещение в открытом доступе сведений о частных лицах — более чем спорно. Но обманутые дольщики — не компании, кто же из них пойдет в суд?..

Есть и другой способ оценки надежности застройщика, помимо изучения реестра проблемных компаний и объектов. Можно пойти в том числе противоположным путем: наоборот, посмотреть на сайте компании список уже построенных и сданных объектов. Почитать отзывы покупателей. А еще — обязательно убедиться, что компания работает на рынке под своим собственным именем.

mosnovostroy.ru