Задайте вопрос дежурному юристу,. 33 жк
Женская консультация № 33 - женская консультация, метро Ломоносовская, Народная ул., 17, корп. 2, Санкт-Петербург — Яндекс.Карты
Мой отзыв будет посвящен Дроковой А.Н Уважаймая , вы где учились такому хамскому отношению ??? Врачебная тактика не ограничивается только осмотром , нужно с пациентом проводить беседу на наличие жалоб , а не переговариваться и хихикать на отвлеченные темы с медсестрой и входящими в кабинет ,или вы забыди что у вас ПРИЕМ !? Получить запись просто не реально на узи ,жди 3 месяца ,что бы сдать кровь на гормоны это надо идти к эндокринооогу , а как же вы диагностику без анализов производите !!??? Просто беспредел , в кабинете проходной двор , и не смущает что пациент с кресла встает без нижнего белья .Осмотр производит ДроковаА.Н крайне болезненно ! Ей бы картошку перебирать в савхозе .
Анонимный отзыв
Хожу только к Петровой Ю.В. Замечательный врач . Год назад,перед отпуском, решила сходить на плановый осмотр. Во время осмотра, врачу кое-что не понравились и она моментально дала множество номерков на анализы и талон на УЗИ. Благодаря ей, уже почти долечилась! В скором времени планируем беременность и 100 % буду наблюдаться у неё
Справочная не может ответить на вопросы : стоймость, срок выполнения скрытых инфекций, в какой лаболотории проводиться анализ (Терминала у них вообще нет...
читать на med-otzyv.ruОтношение никакое,очереди,номерки не достать
Добрый день, прикреплена к данной консультации больше года, всегда была у Петровой Юлии, могу сказать, что она прекрасная женщина и внимательный врач. У меня ранний срок беременности, я попала с сильное...
читать на med-otzyv.ruБыла у врача Романова - просто ужас!!!! Мало того что в очереди ждали час, хотя было по записи, так и ещё как врач абсолютно не компетентна. К порогу она начила орать давай быстрее, потом увидела больничный лист, начила хамит, оскарблять , я была после операция даже не спросила, не посмотрела и не какая лекарство не написала, просто продлила больничный лист, но специально отчество не правилно написала. Пришла следующий день регистратура отправила опят к ней чтобы исправить отчество, но я не когда не видела такое отнощение. Она не исправила сказала что ждать в коридоре до вечера то есть до 21. Куда смотреть Райздрав? гл врач?
Редко пишу положительные отзывы на гос учреждения. Но тут прям обидно стало за низкий рейтинг консультации. 1. Записаться легко. Два раза записывалась через интернет. Номерки выкладывают на два рабочих...
читать на spb.napopravku.ruАнонимный отзыв
Взяли у меня мазки неаккуратно, так что у меня кровь пошла!!!!!Пренебрежительное отношение к пациентам. врач Костанян Л
Хочу пожаловаться на безобразное отношение к пациентам врача Костанян Л. На прием не попасть в нужное время, осмотр проводит невнимательно,формально . Записаться на кольпоскопию или УЗИ практически не...
читать на spb.napopravku.ruРоманова УЖАС! просидела к ней 2 часа с лишним! Был конец приема. Не успела зайти, с порога она заявила: "Давайте быстрее! " Подала ей карту, она: "Вы привязаны к другому участку" Ну...
читать на med-otzyv.ruyandex.ru
Статья 33 ЖК РФ с комментариями - Пользование жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу | Жилищный Кодекс РФ 2017
1. Гражданин, которому по завещательному отказу предоставлено право пользования жилым помещением на указанный в соответствующем завещании срок, пользуется данным жилым помещением наравне с собственником данного жилого помещения. По истечении установленного завещательным отказом срока пользования жилым помещением право пользования им у соответствующего гражданина прекращается, за исключением случаев, если право пользования данным жилым помещением у соответствующего гражданина возникло на ином законном основании.
2. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности граждане, проживающие в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, несут солидарную с собственником такого жилого помещения ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования таким жилым помещением, если иное не предусмотрено соглашением между указанными собственником и гражданами.
3. Гражданин, проживающий в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, вправе потребовать государственной регистрации права пользования жилым помещением, возникающего из завещательного отказа.
Комментарий к статье 33 Жилищного Кодекса РФ
1. Завещательный отказ является институтом гражданского законодательства (ст. 1137 - 1140 ГК РФ). Комментируемая статья касается права пользования жилым помещением, предоставленным по такому отказу.
В соответствии со ст. 1137 ГК РФ завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ).
Наиболее распространенный случай завещательного отказа - передача наследнику жилого дома, квартиры с возложением на него обязанности предоставить другому лицу (указанному в завещании) на период жизни этого лица или на иной срок право пользования таким помещением либо его определенной частью (п. 2 ст. 1137 ГК РФ). Чаще всего такими лицами являются граждане, которые пользовались этими помещениями до открытия наследства (проживали вместе с наследодателем, заботились о нем).
Таким образом, завещательный отказ является и односторонней сделкой, и юридическим фактом, в силу которого возникают правовые отношения между наследником, обязанным исполнить завещательный отказ, и отказополучателем.
2. Отказополучатель пользуется жилым помещением наравне с его собственником. По истечении установленного завещательным отказом срока право пользования прекращается. Исключение составляют случаи, когда к этому моменту право пользования данным жилым помещением возникло у отказополучателя на ином законном основании.
Право пользования может быть прекращено не только по истечении установленного завещательным отказом срока, но и в случае нарушений отказополучателем правил пользования жилым помещением. И в том и в другом случае он может быть выселен по требованию собственника в порядке, предусмотренном ст. 35 (см. комментарий к ней).
В то же время анализ ч. 2 ст. 35 и ч. 4 ст. 31 ЖК РФ приводит к следующему: если между отказополучателем и собственником жилья существуют семейные отношения, то по истечении установленного завещательным отказом срока необходимым условием для выселения будет их прекращение. А при наличии у собственника алиментных обязательств по отношению к отказополучателю суд может обязать его предоставить такому отказополучателю иное жилое помещение (см. комментарий к ст. 31).
3. Отказополучатель - член семьи наследника (собственника) жилья имеет еще одно специфическое право. Дело в том, что переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жильем членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 292 ГК РФ). Иное установлено абз. 3 п. 2 ст. 1137 ГК РФ: при последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу.
4. Дееспособный гражданин, проживающий в жилом помещении по завещательному отказу, несет солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования таким помещением, если иное не предусмотрено соглашением между ними.
5. Права пользования, возникающие из завещательного отказа, ограничивают (обременяют) право собственности на жилое помещение и в соответствии с Законом о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним подлежат государственной регистрации. Поэтому отказополучатель может потребовать регистрации своего права.
Комментарии к Статье 33 Жилищного кодекcа РФ
Статья 33 ЖК РФ. Пользование жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу
Комментарий к статье 33 ЖК РФ:
1. Наследодатель вправе возложить на своих наследников по завещанию или по закону обязательство имущественного характера в пользу третьих лиц. Возникающие при этом отношения получили название завещательного отказа (легата). Третьи лица, в пользу которых установлен завещательный отказ, - отказополучатели (легатарии) - вправе требовать от принявших наследство наследников исполнения воли наследодателя, а наследник или наследники обязаны исполнить поручение наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.
Отношения по завещательному отказу регулируются нормами части третьей ГК РФ, ст. ст. 1137 - 1138, которые, в частности, предусматривают, что завещательный отказ должен быть установлен в завещании наследодателя. Завещательный отказ не следует смешивать с отказом от наследства; отказ от наследства - это действия наследника по закону или завещанию, который уступает свое право на принятие наследства другим наследникам по закону или по завещанию или даже заявляет об отказе от наследства без указания лиц, в пользу которых он совершает отказ (ст. ст. 1157 и 1158 ГК РФ). Различия здесь очевидны: завещательный отказ устанавливается наследодателем в его завещании; отказ от наследства совершается наследником, призванным к наследованию после открытия наследства. В ЖК РФ не предусматриваются отношения по пользованию жилым помещением в связи с отказом наследника от наследства; право собственности наследодателя на жилое помещение переходит к наследнику, принявшему наследство. Только принявший наследство наследник обязан исполнить установленный наследодателем завещательный отказ, в том числе и относительно использования входящего в наследственное имущество жилого помещения. Следует иметь в виду, что отказополучатель также вправе отказаться от получения завещательного отказа. Если им заявлен такой отказ, то у него не возникнет право пользования тем объектом, который предусмотрен в завещательном отказе. Согласно п. 1 ст. 1160 ГК РФ, отказ отказополучателя от получения завещательного отказа в пользу другого лица, отказ с оговорками или под условиями не допускается, то есть отказ отказополучателя от получения завещательного отказа является окончательным, безусловным и бесповоротным.
2. Предметом завещательного отказа может быть возложение на наследника, которому в порядке наследования переходит в собственность жилой дом, квартира или иное жилое помещение, обязанности предоставить другому гражданину - отказополучателю - право пользования этим жилым помещением или его определенной частью на какой-то срок либо пожизненно, то есть до тех пор, пока жив отказополучатель.
Положения коммент. ст. дополняют нормы ГК РФ о завещательном отказе относительно тех случаев, когда предметом завещательного отказа является пользование жилым помещением. Основной принцип, из которого исходит закон, - неукоснительное соблюдение воли наследодателя. Поэтому правило ч. 1 коммент. ст. о том, что отказополучатель пользуется предоставленным ему жилым помещением "наравне с собственником данного жилого помещения", нуждается в уточнении - "если иное не установлено в завещании". Ибо наследодатель может обязать наследника закрепить за отказополучателем конкретную комнату в квартире, завещанной данному наследнику, и тогда до тех пор, пока сохраняется право отказополучателя, выделенной ему комнатой вправе пользоваться именно отказополучатель, а не собственник жилого помещения.
Проживание отказополучателя ограничивает правомочия собственника жилого помещения как в части пользования, так и в части распоряжения жилым помещением. Более того, в целях предотвращения коллизий гражданину-отказополучателю предоставляется возможность зарегистрировать свое право пользования жилым помещением, возникшим на основании завещательного отказа, в органе государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Право пользования отказополучателя регистрируется как ограничение права собственника жилого помещения и является дополнительной правовой гарантией, предоставляемой законом отказополучателю.
3. Законодатель исходит из того, что право пользования жилым помещением предоставляется отказополучателю на определенный срок, установленный завещательным отказом. Но, как вытекает из правила ч. 2 п. 2 ст. 1137 ГК РФ, наследодатель может возложить на наследника по завещанию обязанность предоставить гражданину-отказополучателю право пользования жилым помещением на период жизни отказополучателя или на какой-либо определенный срок. Отсюда следует, что, если в завещании не указан срок действия завещательного отказа, право пользования жилым помещением по завещательному отказу сохраняется за отказополучателем пожизненно. Возможность пожизненного проживания в жилом помещении, принадлежащем другому лицу, создает проблему обеспечения баланса интересов собственника жилого помещения и отказополучателя. К сожалению, коммент. ст. явно недостаточно отражает непростые по содержанию отношения между собственником жилого помещения и отказополучателем.
4. Статус членов семьи отказополучателя в коммент. ст. не предусмотрен. Представляется, что отказополучатель может поселить членов своей семьи в занимаемое им жилое помещение на общих основаниях: то есть только с согласия собственника. Что касается несовершеннолетних детей отказополучателя - это особый вопрос. Правило ч. 1 ст. 70 Кодекса о том, что для вселения несовершеннолетних детей к их родителям в жилое помещение, занимаемое ими по договору социального найма, не требуется согласия членов семьи нанимателя и согласия наймодателя, в данном случае может быть применено по аналогии закона, несмотря на то, что вселение детей к отказополучателю может привести к существенному ущемлению интересов собственника жилого помещения. При разрешении споров, которые могут возникнуть между собственником и отказополучателем, следует также руководствоваться по аналогии права общими началами и смыслом гражданского законодательства, в силу которых ограничение прав собственника жилого помещения допускается только в случаях, прямо и четко установленных законом, а также в случаях добровольного принятия собственником жилого помещения на себя определенных обязательств, ограничивающих его правомочия по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему жилым помещением. К таким случаям и относится принятие наследником наследства, обремененного завещательным отказом.
5. При решении вопроса о распределении бремени содержания жилого помещения следует исходить из того, что речь идет здесь не только собственно об ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию жилого помещения, но и об исполнении обязательств и о самих обязательствах. В первоначальной редакции ч. 2 коммент. ст. обязательства по содержанию жилого помещения и ответственность за их нарушение возлагались только на дееспособных граждан. В новой редакции коммент. ст., предусмотренной Федеральным законом от 24 апреля 2008 г. N 49-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об опеке и попечительстве" (СЗ РФ. 2008. N 17. Ст. 1756) и вступившей в силу с 1 сентября 2008 г., говорится не только о дееспособных, но и об ограниченных судом в дееспособности гражданах, что соответствует действующей редакции ч. 3 ст. 31 Кодекса, также установленной Федеральным законом от 24 апреля 2008 г. N 49-ФЗ (см. об этом выше - комментарий к ст. 31 Кодекса).
Таким образом, ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением, наряду с собственником жилого помещения и солидарно с ним, несут дееспособные и ограниченные судом в дееспособности граждане-отказополучатели и лишь в том случае, если иное не предусмотрено соглашением между ними и собственником жилого помещения. Соглашением между собственником жилого помещения и отказополучателем может быть предусмотрена ограниченная в каких-то пределах (долях, пропорциях) ответственность отказополучателя, либо он может быть вовсе освобожден от несения обязательств и ответственности по содержанию жилого помещения.
На отказополучателе, являющимся недееспособным, не лежит бремя содержания жилого помещения; недееспособный отказополучатель не несет ответственности по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением. Отсюда следует, что в этом случае все расходы по содержанию жилого помещения, занимаемого недееспособным отказополучателем, несет собственник этого жилого помещения.
6. Согласно ч. 3 п. 2 ст. 1137 ГК РФ право пользования жилым помещением, предоставленное на основании завещательного отказа, сохраняется за отказополучателем и в тех случаях, когда собственник жилого помещения, получивший это жилое помещение в собственность в порядке наследования, отчуждает это жилое помещение другому лицу. При этом не имеет значения, был ли новый собственник жилого помещения осведомлен о том, что приобретаемое им помещение обременено завещательным отказом. Представляется, что при отчуждении жилого помещения собственнику следовало бы предоставить право выселения отказополучателя с предоставлением ему другого жилого помещения, адекватного занимаемому отказополучателем с учетом установленных в данном населенном пункте норм предоставления.
7. По истечении срока, предусмотренного завещательным отказом, право пользования жилым помещением у отказополучателя прекращается, и он подлежит выселению по требованию собственника жилого помещения.
Однако если у отказополучателя право пользования данным жилым помещением возникло не только из завещательного отказа, но и из другого основания, право пользования за ним сохраняется и после истечения срока, предусмотренного завещательным отказом. Другие основания - это изменение статуса отказополучателя относительно собственника жилого помещения, например, включение собственником отказополучателя в состав членов своей семьи либо придание ему статуса временного пользователя по соглашению между ним и собственником.
Кроме того, между собственником жилого помещения и гражданином-отказополучателем может быть заключено соглашение об условиях проживания гражданина-отказополучателя в данном жилом помещении и после истечении срока, предусмотренного завещательным отказом. Но заключение такого соглашения зависит от воли собственника жилого помещения. Закон не обязывает его заключить соглашение с отказополучателем и предоставить ему право дальнейшего проживания в жилом помещении после истечения срока, предусмотренного завещательным отказом.
www.jilkod.ru
Комментарий к статье 33 ЖК РФ. 2016-2017г. ЮрИнспекция
www.jurinspection.ru
Статья 33 ЖК РФ 2016-2017. Пользование жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу . ЮрИнспекция
www.jurinspection.ru