Как приготовить шоколад в домашних условиях. Дом шоколад
Домашний шоколад
Домашний шоколад
- Какао тёртое - 40 г
- Какао-масло - 20 г
- Подсластитель (сироп топинамбура или любой другой) - 20-30 г
- Кокосовая стружка - 10 г
- Орехи - 20 г
Домашний шоколад без сахара — вкусное и полезное лакомство! Угощайте детей, с удовольствием ешьте сами! Сладость, которую можно адептам ЗОЖ, веганам и тем, кто держит пост. Пошаговый рецепт с фото.
Привет!) С вами — снова Анита Власова, автор сайта Pteat.ru, и сегодня у нас по плану — полезные сладости, а именно — настоящий домашний шоколад без сахара.
Что любят одинаково и взрослые, и дети? Конечно, шоколад! Но состав магазинного шоколада часто оставляет желать лучшего, к тому же — там всегда есть рафинированный сахар, а многие сегодня стараются от него отказываться. Поэтому предлагаю приготовить натуральный домашний шоколад без сахара, который можно без опасения есть детям и взрослым.
Такой шоколад я часто готовлю для себя и сейчас с удовольствием делюсь пошаговым рецептом с вами!
Поехали!
Готовится домашний шоколад очень просто и быстро. Самое важное — купить ингредиенты, которые неискушённому человеку могут показаться несколько экзотическими: какао тёртое, какао-масло и подсластитель. На самом деле, при наличии интернета вообще не проблема эти продукты приобрести. Лично я всё это покупаю в магазинах правильного питания или экопродуктов. Вместо какао тёртого в теории можно взять какао-порошок, но я никогда так не делала. Пропорции, думаю, будут такими же.
Итак, берём какао тёртое и какао-масло в соотношении 2:1, подсластитель на ваш вкус (я использую сироп топинамбура). В качестве наполнителя можно взять орехи, кокосовую стружку, сухофрукты, сублимированные ягоды.
Мелко режем (я делаю это просто ножом) 40 г какао тёртого.
Так же измельчаем 20 г какао-масла.
По отдельности перекладываем оба ингредиента в жаропрочную ёмкость…
…и ставим на водяную баню.
Вот наши растопленные какао-масло и какао-тёртое. Кстати, растопить их можно и в микроволновке.
Соединяем их и хорошо перемешиваем.
Добавляем подсластитель, перемешиваем. Пробуем, достаточно ли сладости. При необходимости добавляем ещё. У меня — сироп топинамбура, и я советую класть его в количестве 20-30 г. Хорошо перемешиваем.
В ячейки силиконовой формы помещаем начинку (у меня — кокосовая стружка (10 г) и крупно молотые орехи (20 г)).
Заливаем начинку пока ещё жидкой шоколадной смесью, перемешиваем с помощью зубочистки, чтобы шоколад полностью покрыл орехи/кокос и т. д. Убираем в холодильник до полного застывания.
Вынимаем из формы и можно есть!
Одно замечание. Этот домашний шоколад не темперированный, поэтому он начинает таять при комнатной температуре и есть его нужно сразу после того, как достали из холодильника. Зато это полностью натуральный продукт, и вы в нём будете уверены! К тому же, он идеально подходит адептам здорового образа жизни, которые не приемлют белый сахар в своём рационе.
Приятного аппетита!
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Опубликовано: 16.07.2018
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!
Информация об ответственности за нарушение авторских прав. Pteat.ru, © 2018. Сайт сделан с большой любовью!
Техническая поддержка пользователей: [email protected]
Через соц. сети
ИЛИ
Через соц. сети
ИЛИ
pteat.ru
Приготовление шоколада в домашних условиях. "Шоколадный дом".
Любите шоколад? И не только вы. Его можно купить, а можно и самостоятельно сделать в домашних условиях.
Как сделать дома вкусный шоколад собственного приготовления?
Для тех, кто любит «самостоятельность» — рецептики:
Горячий домашний шоколад
Горячий шоколад. В, наверняка, его попробовали уже, проводя, свое время, в МакДональдсе. Могу сказать, что шоколад, который есть там – очень вкусненький (на удивление). Рецепт, который я хочу вам предложить, не хуже того, по которому делают «макдональдскую» сладость. Растопите какао масло и тертое какао. В «числовом» эквиваленте: пол долечки масла какао и три долечки какао. В ассорти из какао, добавьте молоко (кипяченое) и сахар (по вкусу). Ну, вот, собственно говоря, и весь рецепт. Приятнейшего аппетита!
Молочный шоколад своими руками
Быть может, вы – поклонница молочного шоколада? И на этот случай у меня припасено кое-что. Многие люди – сладкоежки ассоциируют, такой шоколад, с детством. Если вы желаете окунуться в детские годы, берите сухое молоко (которое можно заменить сгущенкой), какао (тертого вида) и масло какао. Просто, аппетитно и недорого. И, к тому же, мало продуктов нужно для приготовления «шоколада детства».
Горький шоколад — самостоятельный рецепт
Особенный шоколад
«Особенный» рецепт шоколада для тех, кто любит пробовать разный шоколад.
Сколько чего:
- Мука – одна ложка (чайная).
- Какао – пять ложек (столовых).
- Сахар – восемь ложек (столовых).
- Масло сливочное – пятьдесят граммов.
С продуктами разобрались. Теперь — с остальным будем разбираться. Определитесь, в какой посуде вы будете готовить эту вкуснятину. В нее (в выбранную посуду) «влейте» молочко, добавьте сахар и какао. Что, комочки обнаружились? Значит, нужно, все это, хорошенечко, перемешать, чтобы их не было. А, перемешивая, заодно и масло можете добавить, как только доведете «ассорти» до состояния кипения. Не переставая перемешивать, добавьте муку. Как только она раствориться – снимите с огня посуду. То, что в ней находится, распределите по формочкам и поставьте в морозилочку. Через несколько часов посмотрите, что получилось. Чтобы рецепт был более радостным, можете, полагаясь на вкусовые предпочтения, добавить, в шоколад, изюм, курагу, цукаты или орешки. Этим же шоколадом, можно «обрадовать» любое мороженое: покройте его шоколадом.
Будет очень вкусно!
Надеюсь, что, шоколад, «сотворённый» по этим рецептам, вы оценили и остались счастливыми после «дегустации». Вот, говорят, что сладкое – вредно для здоровья. В умеренном количестве – нет.
Чем полезен шоколад?
Полезные свойства шоколада:
- Шоколад – превосходное профилактическое средство от простудных заболеваний. Простудились, закашляли, зачихали – купите лекарство, и шоколад не забудьте. Хотя, лучше всего, «предвидеть» простуду. Вывод: кушайте шоколад, понемножечку, каждый день. Достаточно и несколько граммов шоколада, чтобы «высветился» эффект от него.
- Чем больше шоколада – тем лучше начинает работать человеческий мозг. Поэтому, все студенты, во время сессии, «таскают», с собой, горы шоколадок. Одно примечание: шоколад, за студента, экзамен (или зачет) не сможет сдать. Шоколад только морально «поддерживает» того, кто ему доверяет. А то, что шоколад «уклонит» от экзамена – миф без капельки реальности.
- Благодаря содержанию, в шоколаде, стеариновой кислоты, можно, с уверенностью, говорить и думать о том, что шоколад – один из «очистителей» сосудов. Так что, шоколад «вызвался» и сосудам помогать. Какой заботливый!
- Шоколад (темный) спасает от старения. В чем секрет? В шоколаде такого оттенка содержится очень много флавонидов. Таких «частичек» много и в других видах шоколада, но в темном – их больше всего.
- Если очень замучил кашель или боль в горле – нужно рассосать пол плитки черненького шоколада. Сладкое лекарство поднимает настроение и избавляет от мучения.
Домашний шоколад – «вкусный волшебник». Один в нем минус: высокая калорийность.
Представляете: в ста граммах этого чудесного лакомства содержится аж пятьсот калорий! Так что, если вы, усердно, следите за своей фигурой, старайтесь ограничивать себя в потреблении такого «лекарственного средства». Не расстраивайтесь: без шоколада еще никто не умер. Я хочу сказать, что шоколад можно исключить из рациона. Организм «переживет» шоколадное отсутствие.
Спокойствие, дорогие дамы: маски и обертывание, из шоколада, вам можно делать. Калории не «пропитают» ваше тело. Калории прибавятся, если «увидят» шоколад внутри вашего организма.
Как сделать дома шоколад — еще вкуснее?
Вы так любите сладенькое, что не стремитесь считать калорийность каждого, съеденного вами, лакомства? Ну, тогда приступайте к «разностям из шоколада».
Вот, смотрите, какие они бывают:
- Шоколадная картошечка. Напоминает настоящую. Так что, дорогие любители данного овоща, испробуйте его в «новой роли». В картошечку шоколадную, кстати, добавляются «мозаики из печенья. Необыкновенный вкус….
- Шоколадный крем. Его делают из какао. Вкусно получается. Отыщите рецепт и не поленитесь «создать» это творение.
- Шоколадный пудинг. Его рецептом я, с вами, поделюсь. Купите свежую сметанку, возьмите сахар и шоколад (или какао) и смешайте это все. Вкусно настолько, что я бы даже и не подумала, что бывают такие вкусовые «чудеса».
А шоколадные торты…. Объедение просто! Одно из самых «удивляющих» свойств тортика – возможность его украсить так, как только захотите. Он даже на фото и на картинках всегда аппетитно выглядит. Так вкусно, что и картинку, с его изображением, хочется скушать.
Ой, вижу, вы уже побежали готовить шоколад. Приятного вам приготовления! Уверена: вкусно все у вас получиться. Поделитесь с другими, чтобы и они похвалили ваши кулинарные способности. И поделитесь секретами и тайнами приготовления. Не переживайте: ваш шоколад и изделия из него – все равно вкуснее. Я не перехваливаю вас, а говорю о закономерности. Дело в том, что рецепт – один. А результаты приготовления весьма различаются.
Расскажите друзьям
sunhi.ru
Домашний шоколад рецепт
Домашний шоколад готовится просто, его может приготовить даже ребенок, самое главное – иметь ингредиенты для его приготовления. Зато приготовленный в домашних условиях шоколад получается полностью натуральным, полезным, вкусным и разнообразным: пряности, орехи, сухофрукты, ликеры, кокосовая стружка и т.д. – все это можно добавлять в процессе приготовления домашних конфет в зависимости от вкуса.
Замечу, что в итоге получается не только вкусное лакомство – домашний шоколад (конфета), но и полезный натуральный продукт, содержащий массу ценных для организма веществ. Разница с покупным шоколадом огромна, особенно по составу!
Для приготовления домашнего шоколада требуется всего два основных ингредиента — какао-масло и какао тертое. К сожалению, они не имеются в широкой продаже, но доступны, если приложить небольшие усилия для их приобретения.
В первую очередь это интернет – магазины: они предлагают различные наборы для приготовления шоколада в домашних условиях. Однако можно найти эти продукты в магазинах диетического питания, продуктовых аптеках и даже в фитоаптеках.
Именно в фитоаптеке я и купила их к своему удивлению. Словом, стоит просто обратить внимание на эти продукты и внимательно присмотреться к местам, где они возможны в продаже, а также поинтересоваться, возможно ли их привезти под заказ.
Итак, рассмотрим внимательнее, что представляют из себя столь экзотические для нас какао-масло и какао тертое.
Какао-масло – это растительный жир, который получают из зерен плодов шоколадного дерева — какао бобов. Масло в обычном состоянии твердое, его можно колоть или ломать, и только при температуре выше 18 С оно начинает немного смягчаться. Особенно чувствительно какао-масло при контакте с человеческой кожей, поэтому шоколад тает в руках, но сохраняет твердость при комнатной температуре.
Какао-масло – ценный сбалансированный продукт, оказывающий лечебное действие на весь организм. Самое ценное его качество – содержание антиоксидантных веществ, стимулирующих работу иммунной системы.
Масло какао широко применяется не только в кулинарии, но и косметических и медицинских целях – столь широк полезный спектр его действия.Какао тертое – это 100% горький шоколад без сахара, консервантов и ароматизаторов. Оно изготавливается путем размола дробленых какао-бобов. Такое какао очень твердое, его можно только колоть, но оно отлично плавится, после чего застывает.
Именно какао тертое является основой приготовления домашнего шоколада.
Какао тертое улучает работу мозга, по содержанию цинка и железа оно является рекордсменом. Однако содержит кофеин и антидепрессанты, поэтому стоит знать меру в употреблении шоколада, особенно перед сном.
Более же популярный и доступный нам какао-порошок получается после того, как из какао-бобов отожмут какао-масло. Какао-бобы после этого измельчают до порошкообразного состояния.
- Тип блюда:десерт
- Калорийность:600-750 ккал
Благодаря наполнителю можно существенно увеличить массу шоколада на выходе – в 1,5-2 раза и уменьшить его калорийность. Без наполнителя калорийность шоколадных конфет составляет около 750 ккал.
Для начала рекомендую уменьшить количество ингредиентов в 2 р., приготовив экспериментальную партию конфет. Возможно, потом вам захочется что-то изменить в рецепте.
Шоколад в домашних условиях
Ингредиенты:
- какао-масло – 50 г.
- какао-тертое – 100 г.
- сахарная пудра – около 30 г. или по вкусу
- ванилин, соль – по щепотке
Очень рекомендую добавить в шоколадную смесь немного красного жгучего перца – он подчеркивает горький вкус шоколада, но сам не ощущается. Это совет для любителей именно горького шоколада.
Если хотите приготовить молочный шоколад, то можно добавить к основе сгущенку.
Строгого рецепта нет, все в этом процессе постигается экспериментально.
Приготовление:
- Колем на кусочки какао-масло и какао-тертое, добавляем к ним сахарную пудру (ее можно получить с помощью кофемолки из сахарного песка), щепотку соли и ванилина.
- Помещаем миску с ингредиентами на водяную баню: ставим миску сверху на кастрюлю с кипящей в ней водой. По мере нагревания какао-масло и какао тертое начинают плавиться, помешиваем массу, пробуем на вкус. На этом этапе можно дополнительно добавить сахар, а также пряности или специи (корицу, мускатный орех), если есть желание. Доводим вкус шоколадной массы до желаемого. Смесь не надо доводить до кипения, снимаем ее, как только она станет жидкой.
- Теперь шоколадную массу можно разлить в формочки для конфет и поставить застывать в холодильник: менее, чем через полчаса конфеты будут готовы. Также после заполнения можно в каждую формочку дополнительно положить внутрь орешек или цукат (они потом окажутся внутри конфеты), посыпать сверху конфету кокосовой стружкой и т.д.
- А можно добавить к шоколадной массе другие вкусные ингредиенты, как в моем варианте. Я добавила в шоколадную массу 2 ст.л. кокосовой стружки, 2 ст.л. водки, две горсти размоченного и порезанного урюка, чуть горького красного перца, пришлось также добавить дополнительно щепотку соли – все это исходя из сугубо личных вкусовых предпочтений. В процессе приготовления нужно постоянно пробовать смесь, чтобы добиться желаемого вкуса. Это творческий и индивидуальный процесс, рецепта для него не существует.
- Полученной смесью (она стала чуть гуще) заполняем формочки, хорошо утрамбовывая ее в них, иначе в готовом шоколаде образуются поры из-за незаполненного пространства.
- Ставим конфеты в холодильник до застывания, после чего извлекаем из форм, украшаем по желанию и наслаждаемся изумительно вкусным натуральным домашним шоколадом. Конфеты получаются совсем как магазинные – твердые внутри, с насыщенным шоколадным вкусом. Если упаковать их в обертку, то никто не догадается, что это ручная работа!
Всего получилось 28 шоколадных домашних конфет по 10 г. и 60 ккал в каждой. Калорийность конфет существенно зависит от наполнителя.
Домашний шоколад поднимает настроение, дает ощущение счастья и даже эйфории, снижает раздражительность, восстанавливает силы и стимулирует активность. Все это благодаря чудесным свойствам какао-бобов.
Попробуйте приготовить натуральный домашний шоколад и, возможно, вы уже не сможете покупать шоколад в магазине – разница в составе, вкусе, качестве и цене огромна!
Другие рецепты домашних конфет:
«Конфеты Баунти»,
«Домашние шоколадные трюфели»,
«Домашние конфеты с тыквенной начинкой».
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
"17 Волшебных рецептов выпечки" для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть... Наслаждайтесь!
*
Хочу этот сборник!
P.S. В любимом пакете)
poleznogotovim.ru
Рецепты шоколада в домашних условиях, секреты выбора
С тех пор, как диковинные бобы какао попали на европейский континент, кондитерам нет покоя.
Все новые и новые изысканные сладости изобретают они из продуктов, получаемых из экзотических плодов шоколадных деревьев.
Сладкоежкам тоже не сидится на месте.
Каждому из них хоть однажды посчастливилось изготовить лакомство дома, пользуясь как специально закупленными ингредиентами, так и разными мелочами из домашних запасов: орешками или ванилью, изюмом или сухофруктами.
Изобретатели новых форм антидепрессанта (а именно им является шоколад) не останавливаются на достигнутом, совершенствуя кулинарные навыки, выдумывая свежие сладкие сочетания и конфигурации. Но для начала новичку домашней шоколадной индустрии не помешало бы ознакомиться с базовыми рецептами и общими принципами изготовления настоящего шоколада в домашних условиях.
Шоколад в домашних условиях — общие принципы приготовления:
• Не экономьте на продуктах! Главные ингредиенты шоколада - какао-порошок, сливочное масло, сахар или мёд, а также орехи и изюм. Купив чуть меньше ингредиентов, вы рискуете получить на выходе лакомство ненадлежащего качества и вкуса.
• При приготовлении шоколада в домашних условиях помните, что нормальная температура при приготовлении качественного шоколада не слишком высока: не выше 32 градусов по Цельсию. Это легко проверить вручную: прикоснитесь рукой к смеси - и, если она не обжигает кожу, то ваш шоколад ещё не загублен.
• Знатоки говорят, что смесь не стоит ставить на открытый огонь, хотя отдельные рецепты указывают именно на такой способ. Но лучше пользуйтесь пароваркой или водяной баней.
• Не начинайте приготовление шоколада с промышленных масштабов. Начните с маленькой порции. Если вкус и качество вас устраивают, значит, можно изготовить более крупную порцию лакомства.
• Чтобы начинка оказалась «внутри» ваших конфеток, добавляйте её слоями поочерёдно с шоколадом.
Начинка для приготовления вкусного шоколада в домашних условиях:
Начинкой для домашнего шоколада может быть любая сладость, которая вам нравится. Одним сладкоежкам симпатичнее орешки (арахис, грецкие, фундук) и сухофрукты (изюм, курага, чернослив), другим – цитрусовая цедра, третьим – крекерная или вафельная крошка. Начинку измельчают и добавляют уже в горячую смесь, потом размешивают и разливают по формам.
Рецепты, которые помогут вам приготовить вкусный шоколад в домашних условиях
Классический шоколад: ничего лишнего
Даже не пытайтесь приготовить точную копию магазинной плитки, если не запаслись маслом какао. Именно этот редкий ингредиент позволяет сладости сохранять форму. Но если ваша охота за редкостями все-таки увенчалась успехом, вы получите вкуснейшее лакомство. Этот рецепт – для удачливых охотников.
Ингредиенты:
• тёртое какао – 200 граммов;
• масло какао – 40-50 граммов;
• сахар или сахарная пудра – 100 граммов;
• масло сливочное – 20 граммов.
На водяной бане или в пароварке надо растопить оба вида масел (какао и сливочное), затем в смесь добавить тёртое какао, сахар (пудру) и размешивать, пока состав не станет однородным. Затем содержимое миски немного охладить, залить в заготовленные формочки и поместить в холодильник.
Ванильный шоколад «Изысканный» с орешками и сухофруктами
Если вы остановили выбор на ванильном шоколаде, тогда вам нужны будут следующие продукты:
• порошок какао – 4 ст. л;
• молоко – 100 мл;
• масло сливочное – 125 граммов;
• сахар или сахарная пудра – 1 стакан;
• ванилин – половина ч. л;
• грецкие орехи, изюм и сухофрукты.
В ёмкость следует налить молоко, потом поставить на медленный огонь и разогреть. Ванилин и сахар добавить в разогретое молоко, не снимая миску с огня и постоянно перемешивая смесь. Затем нужно сделать отдельную водяную баню, расплавить в ней сливочное масло и перелить уже растопленное масло в ёмкость с молоком и сахаром. Какао-порошок добавляется туда же после смешивания предыдущих ингредиентов. Затем ёмкость пребывает на медленном огне примерно 25 минут. Выбранные в качестве начинки сухофрукты или орешки добавляются непосредственно перед разливом шоколада по формам. Несколько часов в холодильнике, и ваше лакомство – готово.
Шоколад кофейный «для истинных гурманов»
Ингредиенты:
• порошок какао – 50 граммов;
• молоко сухое – 250 граммов;
• сахар – 500 граммов;
• сливочное масло – 250 граммов;
• заваренный молотый кофе – 1 ч. л;
• сухофрукты, орешки, лимонная цедра, ваниль (по вкусу).
До начала основного процесса следует приготовить главный «ароматизатор» - кофе. Безусловно, дозировка зависит только от вашего вкуса, но в базовом рецепте предполагаются следующие действия: 3/4 стакана воды на одну ложку кофе. Когда кофе вскипит, нужно добавить в него цедру или ваниль и продолжать кипятить 4-5 минут на маленьком огне. Потом снятую с плиты жидкость процедить от кофейного жмыха и опять поставить ёмкость на огонь. Когда кофе начнёт «всходить», в смесь нужно добавить какао и сахар, и далее кипятить ещё в течение пяти минут.
Теперь настанет очередь сухого молока – его следует добавить сюда же, тщательно перемешать, выключить огонь и растворить в полученном шоколаде масло, предварительно нарезанное кусочками. Начинка – орешки, цукаты, изюм, курага или чернослив – добавляются в почти готвоое лакомство по вашему усмотрению прямо перед разливом по формочкам.
Молочный шоколад «Нежный»
Для тех, у кого во время рекламы молочного шоколада текут слюнки, народные умельцы тоже рекомендуют незатейливый домашний рецепт.
Ингредиенты:
• порошок какао 4 ст. л;
• сливочное масло – 50 граммов;
• сахар – 1 ч. л;
• молоко – 100 граммов.
В подходящую миску сначала нужно налить молоко и разогреть его поставьте на среднем огне. Далее туда же высыпать сахар и порошок какао. Тем временем масло растапливается в отдельной ёмкости на водяной бане, а потом переливается в миску с основной смесью, которая после добавления масла должна быть доведена до закипания. После огонь следует уменьшить и варить шоколад ещё в течение 2-3 минут.
Приготовленный состав далее разливают по формам и ставят в холодильник.
Шоколад «всего понемногу»
Кулинары, испробовавшие следующий рецепт, утверждают, что вкус этого продукта мало чем отличается от магазинных плиток. Но в его составе - доступные ингредиенты, за которыми рачительной хозяйке и в магазин бежать не нужно – они всегда найдутся в кухонном шкафчике и холодильнике.
Ингредиенты:
• порошок какао– 150 граммов;
• масло сливочное – 70 граммов;
• сахар или сахарная пудра – 100 граммов;
• молоко – 5 ст. л.;
• мука – 1,5-2 ч. л.
На медленном огне следует разогреть молоко, понемногу высыпая в него сахар ( или сахарную пудру) и какао. Отдельно на водяной бане нужно расплавить масло, а потом влить его в молочную смесь и перемешать. Продолжая помешивать, нужно довести массу до кипения, а потом отключить огонь.
Мука для шоколада вначале просеивается через мелкое сито, добавляется в смесь и тщательно перемешивается – так, чтобы не оставалось комков, как в случае, если бы вы готовили тесто для блинов. Теперь ещё раз нужно включить огонь и подержать на нем смесь примерно 2 минуты – до кипения.
В итоге смесь будет по густоте напоминать сметану. Немного остуженный шоколад следует залить в формы, смазанные маслом, а далее – поставить в морозилку для затвердения. Через 3-4 часа угощение будет готово.
Шоколад горький «Элементарно, Ватсон!»
В этом рецепте не предусмотрены ни хитрости, ни обилие компонентов.
Ингредиенты:
• порошок какао – 100 граммов;
• сливочное масло – приблизительно 50 граммов;
• сахарный песок – 1 ч л.
Как легко можно понять из списка ингредиентов, в этом шоколаде какао-порошка будет больше всего. Потому шоколад получится горьким или горчащим. Более опытные кондитеры будут менять соотношение сахара и какао. Но одну деталь следует учесть: именно на основе этих пропорций готовятся более сложные шоколадные десерты.
Сам процесс очень прост: разрезанное на куски сливочное масло необходимо расплавить на водяной бане, потом добавить смесь из какао и сахара. В результате получится масса с консистенцией густой сметаны. Состав требуется довести до кипения, а после варить ориентировочно 2 минуты, равномерно перемешивая. Дальше все, как и в других рецептах: шоколад надлежит несколько остудить, разлить по формочкам и поставить в холодильник или морозилку.
Домашний шоколад «медовый»
Простой процесс приготовления настоящего медового шоколада сполна компенсируется редкостью двух основных ингредиентов и долгим ожиданием готовности конечного продукта.
Ингредиенты:
• тёртое какао – 400 граммов;
• масло какао – 200 граммов;
• жидкий мёд – 100 мл.
На водяной бане, как и положено в случаях с «правильным» шоколадом, нужно растопить масло какао, затем мелкими порциями всыпать туда же тёртое какао и влить жидкий мёд. Смесь нагреть до температуры примерно 40 градусов (не выше, поскольку в данном случае портятся свойства мёда), а после разлить по формам. Для готовности медовый шоколад должен «отстояться» при комнатной температуре от 8 до12 часов, пока полностью не застынет.
Что нужно знать при изготовлении настоящего шоколада в домашних условиях – секреты, хитрости и полезные советы
• Чем больше добавить какао, тем он получится более горьким. Но и твёрдость лакомства тоже зависит от количества какао!
• Если шоколад, приготовленный с использованием муки, плохо застыл в морозильной камере, в следующий раз добавьте больше муки.
• Если вместо белого сахара готовить шоколад с коричневым тростниковым, то лакомство станет гораздо более полезным. Тростниковый сахар содержит ценные минералы, к тому же, делает шоколад вкуснее.
• Охлаждённый в морозилке шоколад – будет твёрже, в холодильнике – мягче.
• Молоко, предусмотренное рецептом, можно заменять водой, хотя некоторые умудрённые опытом кондитеры этого не рекомендуют.
• Из силиконовых формочек шоколад легче извлекать.
zhenskoe-mnenie.ru
Домашний шоколад - как приготовить шоколад в домашних условиях
Домашний шоколад – черный, кофейный, молочный: лучшие рецепты, пошаговое описание процесса приготовления в домашних условиях
Шоколад давно стал одним из самых популярных подарков к разным праздникам. Сегодня выбор шоколадных изделий огромен: плитки, батончики, конфеты, с разными добавками и начинками. Лишь одно огорчает: они нередко содержат консерванты, эмульгаторы, красители – все то, что вредно для организма, особенно детского.
Но есть и радостная новость: шоколад можно приготовить дома, из полезных и натуральных продуктов, вместе со своими домочадцами, черный, кофейный, молочный – любой!
На создание любимого десерта уйдет всего 15-20 минут, а сам процесс доставит массу приятных эмоций, особенно если вы будете готовить домашний шоколад вместе со своими малышами. А когда весь дом наполнится восхитительным шоколадно-ванильным ароматом, на кухню сбегутся все, и даже равнодушные к сладкому домочадцы не смогут устоять перед соблазном полакомиться чудесным десертом.
Но как добиться того, чтобы самодельный шоколад получится вкусным? Давайте вместе прикоснемся к тайне создания этого древнего лакомства и разузнаем все секреты его приготовления в домашних условиях.
Как сделать шоколад в домашних условиях
Рецепт первый. Домашний шоколад: классика жанра
Получить такую же плитку, как мы видим в магазине, практически невозможно, ведь она сохраняет свою форму благодаря маслу какао, а его очень сложно купить. Но если удастся раздобыть этот ценный ингредиент (как правило, масло какао продается в брусках или плитках), а также настоящее тертое какао, то ваш шоколад получится необыкновенно вкусным.
Необходимые ингредиенты:
- тертое какао – 200 г
- масло какао – 40-50 г
- сахар (сахарная пудра) – 100 г
- сливочное масло – 20 г
Приготовление: на водяной бане растопите сливочное масло и масло какао-бобов, добавьте тертое какао, сахар и размешивайте до полного растворения. Когда масса станет однородной и немного остынет, ее можно разливать в формочки и отправлять в холодильник. Лучше использовать силиконовые формочки, шоколад легче будет доставать. Можно взять вкладыши из коробок с конфетами или, что удобнее всего, вылить шоколадную массу на застеленную пергаментом тарелку.
Рецепт второй. Домашний шоколад из доступных продуктов
Приготовить шоколад можно также из более простых и доступных ингредиентов, и по вкусу готовый продукт почти ничем не будет отличаться от шоколадных плиток, что продаются в магазинах.
Необходимые ингредиенты:
- молоко – 5 столовых ложек
- сливочное масло – 70 г
- какао-порошок – 150 г
- сахар (сахарная пудра) – 100 г
- мука – 1,5-2 чайные ложки
Приготовление: налейте в небольшую кастрюльку молоко и нагрейте его на медленном огне, постепенно введите сахар и какао. Растопите сливочное масло на водяной бане и смешайте его с молочной смесью. Непрерывно помешивая, доведите шоколадную массу до кипения и снимите с огня. Через мелкое ситечко просейте в нее муку, тщательно размешайте, чтобы не осталось комочков, и подержите еще 2 минуты на огне (нужно еще раз довести до кипения).
По консистенции готовый продукт должен напоминать густую сметану. Когда шоколад немного остынет, выложите его тонким слоем (1-2 см) на ровную поверхность или разлейте в формочки, предварительно смазанные сливочным маслом, и отправьте в морозилку для затвердения. Застывает шоколад за 3-4 часа.
Рецепт третий. Кофейный шоколад – для гурманов
Истинным ценителям кофе наверняка понравится домашний шоколад с кофейным ароматом. Приготовить это изысканное лакомство проще простого. Из свежесмолотых цельных зерен нужно сварить крепкий кофе, процедить его, по желанию добавьте цедру апельсина и ванильный сахар. Затем нужно ввести остальные ингредиенты: какао, сахар, растопленное сливочное масло, довести до кипения, соединить с мукой – все, как в исходном рецепте. Необычно и очень вкусно! Приятного аппетита!
Доводим любимый десерт до совершенства
Количество ингредиентов можно варьировать: добавить больше сливочного масла или молока, сливочное масло заменить сливками или сгущенным молоком. Если вы любите горький шоколад, можно уменьшить количество сахара и увеличить порцию какао.
Сухое молоко подарит шоколаду более нежный, молочный вкус. Чтобы получить пряно-ванильный аромат, добавьте в шоколадную смесь по щепотке ванильного сахара и корицы. Можно взять кусочки бананов, дольки мандаринов, клубнику, вишню – любые фрукты или ягоды, окунуть их в жидкий шоколад, выложить на тарелку и отправить в холодильник.
В готовый шоколад можно добавить небольшое количество рома, ликера или коньяка, начинить его кусочками марципана, вафельной крошкой или молотым печеньем. В качестве начинки используют ягоды, орехи, мармелад, цукаты. Шоколад можно посыпать кокосовой стружкой, измельченными орехами, миндальными лепестками, облагородить его курагой, черносливом, изюмом, вяленой вишней.
Маленькие секреты насыщенного вкуса и безупречной формы
Секреты приготовления шоколада дома:
- Чем больше какао вы добавите, тем более горьким и, что самое главное, более твердым будет ваш шоколад.
- Если он плохо застыл в морозилке, увеличьте в следующий раз и количество муки. Но если вы готовите шоколад по второму рецепту, будьте готовы к тому, что добиться абсолютно твердого состояния практически невозможно. По секрету: восхитительный вкус с лихвой компенсирует этот недостаток.
- Еще полезней домашний шоколад станет, если вместо вредного белого сахара использовать коричневый тростниковый сахар, что содержит ценные минералы: он сделает вкус шоколада более насыщенным.
Эти простые рецепты можно совершенствовать бесконечно. Смело экспериментируйте, находите свои идеальные пропорции ингредиентов, раскрывайте новые секреты: это поможет сделать любимый десерт особенным. Ведь так приятно нарезать на кусочки домашний шоколад, приготовленный своими руками, и угощать этим лакомством своих маленьких сладкоежек, любимого мужа, родителей и друзей. Дарите радость близким, ведь это так просто!
Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»
f-journal.ru
Домашний шоколад - рецепты с фото на Повар.ру (35 рецептов домашнего шоколада)
Конфеты с белым шоколадом 5.0
Конфеты с белым шоколадом, приготовленные дома, всегда вкуснее тех, что мы приносим из магазина и этот рецепт тому подтверждение. ...далее
Добавил: Екатерина Макарова 21.11.2016
Горячий шоколад из "Киндера" 4.6
Мой ребенок покупает "Киндер" только ради игрушки. Обычно полный холодильник половинок от яиц. Из них можно подать вот такой десерт. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 22.03.2015
Усы из шоколада на палочке 4.8
супер идея для вечеринки или любого праздника - хорошее настроение и много фото обеспечены! ...далее
Добавил: Amelija 12.02.2012
Вишня в шоколаде 4.4
Ну кто же не помнит этих конфет!.. Когда-то заветная коробочка с надписью "Вишня в шоколаде" была настоящим дефицитом, а сегодня нам ничто не мешает приготовить их в домашних условиях :) ...далее
Добавил: Kurzyupa 14.07.2013
Апельсиновые цукаты в шоколаде 4.5
Апельсиновые цукаты в шоколаде - десерт и сладкое угощение, которое и выглядит оригинально, и на вкус отличается от классических десертов. Такие шоколадные палочки всегда пользуются особым успехом! ...далее
Добавил: Алиса 29.04.2014
Конфеты "Сникерс" с маршмеллоу 5.0
Предлагаю вам узнать очередной вариант приготовления очень вкусных шоколадных конфет с маршмеллоу и орехами. Приготовить такие красивые конфеты можно очень быстро, ведь все ингредиенты уже готовы! ...далее
Добавил: Таня Бозик 15.05.2017
Рецепт трюфелей шоколадных 5.0
Шоколадные конфеты по праву можно назвать самыми популярными в мире. Разнообразие видов позволяет выбрать самый вкусный для себя вариант. Одна из любимых вариаций — трюфели. Сделаем их сами дома! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 30.07.2017
Шоколадные корзинки 4.8
Любой десерт, поданный в шоколадных корзинках, выглядит очень торжественно и эффектно! Поведую Вам простой рецепт приготовления таких корзиночек, которые, я обещаю, очень порадуют Вас и Ваших гостей! ...далее
Добавил: Valentina60 26.11.2013
Горячий шоколад 4.4
Рецепт горячего шоколада для поднятия настроения спасет вас в холодные и дождливые дни. И согревает, и позитивом заряжает - ведь научно доказано, что шоколад улучшает настроение. ...далее
Добавил: Елена Соколова 28.04.2014
Шоколадный лед для молочного коктейля 5.0
Обязательно посмотрите этот рецепт, если вы еще не знаете, как приготовить шоколадный лед для молочного коктейля, так как с его помощью вы сможете приготовить оригинальные летние молочные коктейли! ...далее
Добавил: Таня Бозик 23.04.2017
Шоколадные конфеты с орехами и курагой 5.0
Сегодня расскажу, как приготовить шоколадные конфеты с орехами и курагой. Это простые в приготовлении конфеты, которые получаются сытными и полезными, так как главные ингредиенты — орехи и курага. ...далее
Добавил: Таня Бозик 13.05.2017
Шоколадная глазурь из шоколада и масла 3.5
Шоколадная глазурь из шоколада и масла обязательно вам пригодится, если вы решили приготовить торт или пирожные. Это отличная возможность украсить ваше кулинарное произведение и сделать его вкуснее. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 27.11.2016
Шоколад на День Святого Валентина 5.0
Лучший подарок — тот, который приготовлен своими руками, и поэтому я вам расскажу, как приготовить шоколад на День Святого Валентина. Выглядит он потрясающе: два вида шоколада, орехи и фрукты! ...далее
Добавил: Леночка 08.02.2017
Шоколадные конфеты "Снежки"
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить шоколадные конфеты "Снежки". Это белый трюфель, который получается невероятно вкусным и красивым. Такие конфеты отлично подойдут для детских праздников. ...далее
Добавил: Таня Бозик 07.05.2017
Клубника в шоколаде на Хэллоуин 4.9
Легкий "устрашающий" десерт можно приготовить из клубники и шоколада. Для блюда "Клубника в шоколаде на Хэллоуин" понадобиться горький, молочный и белый шоколад, а также свежие ягоды клубники. ...далее
Добавил: Vikulia 17.10.2013
Шоколадные яйца 3.2
Красивейшие шоколадные яйца обязательно понравятся вашим гостям! ...далее
Добавил: Stigma 18.04.2012
Шоколадные трюфели с авокадо 5.0
Для приготовления этого десерта вам потребуется горький шоколад, какао и авокадо. Это довольно оригинальный, но очень хороший рецепт приготовления традиционных трюфелей, обязательно попробуйте! ...далее
Добавил: Таня Бозик 30.04.2017
Шоколадные розы 4.7
Рецепт приготовления роз из шоколадной мастики. ...далее
Добавил: Povarfan 14.03.2012
Баунти
Нежные и сочные конфеты, которые по вкусу ничуть не хуже всем нам привычных баунти из магазина. Главное их достоинство - натуральные продукты и отсутствие консервантов. Хранить лучше в холодильнике ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 20.11.2017
povar.ru