В Кировской области изменили законодательство об обманутых дольщиках. Закон об обманутых дольщиках 2018


Изменения в законодательстве могут увеличить число обманутых дольщиков

Москва, 10 июля 2018, 20:02 — REGNUM   В России приняты новые правила долевого строительства. С 1 июля этого года вступили в силу изменения в закон №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», который регламентирует участия граждан в финансировании строительства многоквартирных домов через договоры долевого участия. Первый блок поправок был принят в июле 2017 года (закон №218-ФЗ). Второй блок поправок был принят Государственной думой РФ в июне 2018 года (законопроект №322 981−7), одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ (закон 175-ФЗ).

Основные изменения касаются порядка ведения расчетов между покупателем жилья и застройщиком. Закон вводит механизм финансирования строительства через, так называемые, эскроу-счета в банке, обслуживающим строительство: застройщик строит за счет кредитов, а средства дольщиков он получит только после ввода дома в эксплуатацию, регистрации права собственности первого дольщика на объект строительства и возврата банку кредита и процентов.

Однако, по мнению ряда экспертных институтов, принятые поправки в закон могут усугубить и без того непростую ситуацию с обманутыми дольщиками. Ранее Центральный экономико-математический институт РАН (ЦЭМИ РАН) опубликовал инициативное исследование «Анализ экономических последствий введения поправок в действующий федеральный закон №214-ФЗ», в котором дал крайне негативную оценку последствий данных законодательных инициатив.

Итоги исследования говорят о том, что нововведения напротив могут привести к росту числа обманутых дольщиков, росту социальной напряженности в регионах, загонят в стагнацию строительную отрасль страны и приведут к значительному росту цен на жилье.

В итоге принятие данных изменений может поставить под угрозу выполнение «демографических» поручения президента, а также делают невыполнимыми планы по увеличению объемов строительства жилья.

regnum.ru

Закон об обманутых дольщиках. Компенсационный фонд

 

С 30 июля 2017 года в РФ работает Государственный компенсационный фонд. Его формирование происходит за счет обязательных начислений, которые делают застройщики. Источник такого финансирования – средства, которые уже были заплачены участниками долевого строительства. Но получить возмещение могут только те обманутые дольщики, которые заключили договор уже после 30.07.18.

При этом проблема обманутых дольщиков в России стоит очень остро. И нельзя игнорировать тот факт, что огромное количество граждан столкнулись с недобросовестными застройщиками задолго до указанной даты. Это социальная и юридическая проблема, решать которую просто необходимо. Именно поэтому на рассмотрение депутатов государственной думы был внесен новый закон об обманутых дольщиках. Законопроект должен поменять положение дел.

Компенсационный фонд: возможны изменения в работе

Если произойдут изменения в законодательстве, Компенсационный фонд начнет работать по нескольким новым схемам. Во-первых, будут выплачиваться деньги напрямую из федерального бюджета, если другой возможности возместить ущерб не будет. Во-вторых, депутаты предлагают использовать возможности федерального бюджета, чтобы достраивать жилые здания. Однако эти варианты будут иметь место только в тех случаях, когда в Компенсационном фонде будет недостаточно финансов, полученных от застройщиков.

Самая положительная новость здесь – это то, что добиться справедливости смогут все дольщики. Ранее получить компенсацию можно было только в том случае, если застройщик оплачивал обязательные отчисления в Фонд. Остается надеяться, что в текст законопроекта включены и пункты касательно граждан, ставших жертвами обмана до 30 июля прошлого года. На данный момент точной информации по этому вопросу не поступало, но аналитики считают, что надежда на такое развитие событий уже есть.

Если застройщик нарушает свои обязательства, звоните   +7 (383) 258-78-68;  +7 (962) 838-78-68

yuristnovosibirsk.ru

В Кировской области изменили законодательство об обманутых дольщиках

Автор: Ольга Фукалова

28 июня 2018, в 16:05

Просмотров: 858

Депутаты областного Законодательного собрания на пленарном заседании приняли поправки в региональный закон «О мерах по защите прав граждан - пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Кировской области».

Напомним, внести изменения в региональное законодательство об обманутых дольщиках в апреле предложила прокуратура, так как ведомство обнаружило в существующих документах недоработки и противоречия. Тогда документ приняли в первом чтении. Ко второму чтению чиновники и депутаты подготовили ещё несколько поправок. В частности, они расширяют перечень дольщиков, на которых распространяется действие закона, и исключают случаи передачи некачественного жилья. 28 июня депутаты приняли законопроект в окончательной редакции единогласно.

Из сферы деятельности документа исключают тех дольщиков, восстановление прав которых возможно с помощью страхования гражданской ответственности застройщиков, поручительства банков или компенсационного фонда защиты прав дольщиков. Если банк или страховую организацию ликвидируют, люди могут рассчитывать на помощь властей.

Уточняют поправки несколько юридических терминов и расширяют действие закона на пострадавших в ходе строительства домов блокированного типа. Эта поправка должна помочь дольщикам слободы Новое Сергеево в Кирове.

Прописали в поправках требования к инвесторам и застройщикам, которые будут достраивать дома. Закон разрешал новому застройщику выкупать у граждан право требования к недобросовестной компании. Но в такой ситуации страдали дольщики, которые отдали свои деньги ликвидированным и исключённым из ЕГРЮЛ застройщикам. В таких ситуациях поправки предлагают денежную выплату за счёт средств нового застройщика или инвестора.

Кроме того, официальные обманутые дольщики смогут получать жильё другой площади, чем заявлено изначально. По желанию им могут выделить квартиры в другом городе или районе.

К самому жилью также установили требования: новому застройщику нельзя будет передать дольщикам некачественное жильё и квартиры в домах с длительными сроками эксплуатации. Прописали в законодательстве проведение конкурсного отбора новых застройщиков проблемных объектов.

Ещё одна поправка: недоплаченные ранее за жильё деньги дольщики должны будут вносить новому инвестору. Таким способом для инвесторов планируют снизить расходы, а также уменьшить размер земельного участка, который ему причитается в качестве компенсации.

Областной Минстрой предлагает дольщикам получить необходимые пояснения по новым нормам по телефону 8 (8332) 64-10-19.

Фото: kirovreg.ru

 

782

kirov-portal.ru

Новые критерии обманутого дольщика

Участники долевого строительства, чьи интересы были нарушены действиями недобросовестных застройщиков, могут быть включены в специальный реестр - так называемый «реестр обманутых дольщиков». Порядок ведения реестра зафиксирован специальным приказом Минстроя Российской Федерации от 12 августа 2016 года № 560/пр. Вступившие в силу в феврале 2018 года изменения к нему существенно расширяют категории дольщиков, которые могут считать себя пострадавшими от действий девелоперов.

Неизменным остается главное требование к дольщикам для включения в реестр: они должны располагать зарегистрированным в Росреестре договором о долевом участии в строительстве в соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ. Для того, чтобы участник долевого строительства мог ходатайствовать о включении в реестр, вместо 9 месяцев с момента прекращения выполнения договорных обязательств застройщиком теперь достаточно полгода.

Для включения в реестр дольщику необходимо констатировать проблемный статус объекта. К перечисленным ранее характеристикам проблемного объекта, как-то невыдача или отзыв разрешения на строительство, его остановка из-за нарушения технических и проектных требований, потеря лицензии, прав на застройку участка или банкротство девелопера, добавилось и введение в отношении застройщика одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве. Кроме того, теперь любая из процедур банкротства, применяемая в отношении страховой компании, застраховавшей объект ДДУ, означает отнесение его к категории проблемного. Напомним, что всего таких процедур четыре. Однако, две из них - наблюдение и финансовое оздоровление – не действуют для застройщиков по ДДУ с 1 января 2018 года.

Новые правила предусматривают, что на включение в реестр теперь могут претендовать только собственники жилых помещений. Это положение может затронуть интересы покупателей апартаментов, которые таковыми не являются по определению. Возможно, решение этой правовой коллизии, исключающей эту категорию дольщиков из механизмов защиты, предусмотренных Федеральным законом №218-ФЗ, вероятно, будет устранено принятием в этом году закона, уточняющего правовой статус апартаментов. Не попадают в реестр и граждане, пострадавшие от двойных продаж при долевом строительстве.

В качестве дополнительных оснований для исключения из «реестра обманутых дольщиков» теперь фигурируют такие совершенно логичные основания, как ввод в эксплуатацию проблемного объекта и расторжение договора участия в долевом строительстве.

После вступления в силу нового приказа эксперты ожидают существенного увеличения количества проблемных объектов на сайте Минстроя России, публикующем их сводный перечень - http://www.minstroyrf.ru/problem-objects. Они полагают, что размещенная сегодня на этом ресурсе информация о 834 долгостроях, не в полной мере отражает масштаб существующей проблемы. Расширение списка проблемных объектов поможет центральным и региональным органам власти в полной мере учитывать интересы всех пострадавших участников долевого строительства.

zakonbase.ru

В Сочи предложили поправки в законы об обманутых дольщиках

В администрации Сочи обсудили несовершенство российского законодательства в сфере контроля за самовольным строительством и привлечением граждан в долевое строительство.

В администрации Сочи состоялся круглый стол, в котором приняли участие обманутые дольщики города, представители мэрии и депутаты Государственной Думы России. Главное темой обсуждения стали недоработки действующего законодательства, лишающие местные власти полномочий в сфере контроля за строительством: уполномочив местные власти выдавать разрешения на ведение строительных работ, законодательство лишает их права отслеживать законность реализации выданных разрешений.

Представители Госдумы согласились с тем, что действующее законодательство несовершенно и имеет множество противоречий и нестыковок.

«Взаимоотношения ведомственных структур сейчас идут на уровне застройщика и собственника участка. Очень часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда застройщик уже находится под следствием, и дольщики не могут вступить в свои права. Сейчас было предложено внести в закон дополнительный субъект в лице самих дольщиков. Тогда администрация сможет заключить мировое соглашение с реестром дольщиков», — цитирует пресс-служба мэрии курорта члена межфракционной рабочей группы Государственной Думы по вопросам обманутых дольщиков Лору Митт.

Кроме того, предлагается внести в законодательство функции, которые позволят ускорить прохождение бюрократических процедур в случае, если объекты уже построены и требуется только подключение их к сетям и ввод в эксплуатацию.

По мнению представителей общественных организаций, нельзя достраивать объекты, привлекая сторонних инвесторов и давая им преференции в виде повышения этажности или расширения площади застройки. Это повлечет за собой то, что проблемы обманутых дольщиков лишат за счет нарушения прав более многочисленной группы граждан — жителей домов, соседствующих с зоной застройки.

«Завтра начнутся жалобы на то, что не хватает мест в садах и школах, не хватает парковок и так далее. Нельзя решать проблемы дольщиков за счёт другой, основной массы населения», — подчеркнула председатель ОГД «За Сочи!» Елена Негоруца.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и всегда будьте в курсе последних новостей.

sochi-informburo.ru

Закон о поддержке «обманутых» дольщиков выносится на рассмотрение ЗС

Сегодня, 5 июля, на заседании правительства Пермского края обсудили меры государственной поддержки дольщиков, разработанные краевыми властями.

Врио губернатора Пермского края Максим Решетников отметил, что расширение категорий дольщиков, имеющих право на государственную поддержку, оформлено в виде закона, который сегодня будет внесен на рассмотрение краевого Законодательного собрания.

Ранее Максим Решетников поручал краевому министерству строительства и ЖКХ проработать комплекс мер по решению проблемы обманутых дольщиков от достройки до господдержки пострадавших граждан. Сейчас в Пермском крае 18 проблемных объектов. Число обманутых дольщиков - 1892.

Министр строительства и ЖКХ Пермского края Михаил Сюткин рассказал на заседании, что проблемы будет решаться в три этапа: первый - консервация проблемного объекта и недопущение ухудшения его состояния, второй - завершение строительства, и третий - предоставление субсидии гражданам (участникам строительства) для компенсации их расходов.

По словам министра, больше всего времени и усилий требует первый этап. По каждому объекту будет проведена государственная экспертиза проектно-сметной документации, чтобы исключить завышение цен на строительство. Исполнителем всех работ будет государственное Пермское агентство ипотечного жилищного кредитования.

На втором этапе строительство объектов будет финансироваться через ПАИЖК, а на третьем - дольщики получат субсидии.

Уточняется, что в перечень категорий граждан, имеющих право на субсидии, входят малоимущие, ветераны, многодетные семьи, пенсионеры и те, кто полностью или частично оплатил приобретение квартиры за счет ипотеки, и др. По предложениям дольщиков, прозвучавшим во время обсуждения в Общественной палате, в список также войдут семьи, состоящие из одного родителя независимо от возраста, а также те, кто приобретал жилье за счет средств материнского капитала.

Напомним, в понедельник масштабные парламентские слушания на тему «Формирование эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства» состоялись в Госдуме РФ. В ходе слушаний Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что на базе комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям будет создана постоянная рабочая группа по решению вопросов долевого строительства.

Законодательным собраниям в субъектах РФ рекомендовано провести аналогичные парламентские слушания по проблемам обманутых дольщиков.

delint.ru

Особенности включения в реестр обманутых дольщиков 2018

С 01.07.2017 года начал действие Приказ Минстроя России от 12.08.2016 N 560/пр  который заменил собой утративший силу и уже ставший привычным для большинства дольщиков Приказ Минрегиона России от 20.09.2013 N 403

Новым приказом установлен порядок включения в реестр обманутых дольщиков в 2018 году граждан значительно более затруднительный, чем ранее существовавший.

 

Это обстоятельство не могло не сказаться на дольщиках, и без того ведущих длительную борьбу с Москомстройинвестом и Министерством строительного комплекса Московской области, целью которой является «зачисление» в Реестр соответствующего субъекта РФ, и соответственно, получения поддержки от государства.

Ведь не секрет, что обманутые дольщики, которые не состоят в Реестре, фактически лишены реальной помощи.

Тем не менее, с 2017 года возможность предоставления помощи от государства значительно возросла в связи с организацией компенсационного фонда дольщиков, в который каждый застройщик обязан отчислять проценты от сумм, полученных от вновь заключаемых договоров. При этом, средства фонда направляются на решение «проблемы обманутых дольщиков».

Что же нового для рядового дольщика в новом приказе N 560/пр?

Попробуем разобраться.

Основным нововведением является ввод понятия «проблемный объект». Теперь реестр пострадавших граждан ведется с привязкой к объектам жилищного строительства.

Орган исполнительной власти, как на основании критериев, так и  исходя из уже имеющейся информации, которую он получает и обновляет, в том числе, на основании поступающих от дольщиков заявлений, формирует список проблемных объектов.

Таким образом, от активности самих дольщиков, направленной на включение в реестр обманутых дольщиков в 2018 году, зависит уделяемое проблемному объекту внимание государства.

Выгода для контролирующего органа от включения большего количества дольщиков сомнительна, так как по устоявшейся системе чем меньше за таким органом числится обманутых дольщиков, тем, глядя со стороны вышестоящих администраций, «лучше» решена проблема.

Эта ситуация порождает большое количество незаконных отказов, которые возмодно успешно оспорить в суде.

Деятельность органов исполнительной власти по решению «проблемы обманутых дольщиков» объектов из Реестра контролируется на самом высоком уровне.

По каждому проблемному объекту формируется «дорожная карта» - план реальных мероприятий по решению проблемы обманутых дольщиков.

Дольщики, состоящие в Реестре уже сейчас получают поддержку в виде компенсационных выплат или получения готовых квартир.

Для проблемных объектов приказом установлены свои «рамки».

Так, с введением нового приказа не могут являться проблемными

  • объекты, в которых были допущены двойные продажи;
  • объекты, возводящиеся без разрешительной документации на земельный участок;
  • объекты, возводимые на участках, аренда которых не зарегистрирована органах Росреестра;
  • объекты, возведенные на землях, не предназначенных для строительства многоквартирных домов
  • объекты, возводимые с нарушением ГПЗУ;

Нужно отметить, что некоторые из приведенных критериев существовали и ранее. Например, был установлен запрет на включение в Реестр дольщиков, многоквартирные дома которых были построены на землях ИЖС.

В качестве второго «барьера» для участника долевого строительства, желающего включится в Реестр, пунктом 2 нового приказа 560/пр установлены такие критерии:

  • просрочка исполнения обязательств застройщиком более, чем на девять месяцев;
  • привлечение денежных средств в соответствии с ФЗ-214;
  • надлежащее исполнение обязанности по оплате;
  • неисполнение застройщиком обязательства по передаче квартиры;
  • отсутствие правопреемника проблемного застройщика;
  • отсутствие выплаты за счет поручительства или страхования;
  • отсутствие заявителя в реестре пострадавших граждан.

По сравнению с действовавшим ранее приказом, процесс включения пострадавших граждан в Реестр значительно усложнился, а у органов исполнительной власти появились новые возможности для бюрократизации процесса и выдачи отказов дольщикам по различным причинам.

Так, за второе полугодие 2017 и начало 2018 года как в Москве, так и в Московской области сложилась практика отказов по двум направлениям:

  1. отказы, во включении в реестр, связанные с несоответствием критериям;
  2. отказы в приеме документов.

 Тратить время на административный порядок обжалования таких отказов не рекомендуется.

Как показывает практика, внесудебное обжалование решений как Москомстройинвеста, так и профильной Комиссии Министерства строительного комплекса Московской области через вышестоящих должностных лиц не ведет к достижению результата.

zakon.ru