Город в лесу (+Фото). Город в лесу
Город в лесу или Лес в городе
Удивительный этот город, Димитровград...В нем нет ни архитектурных построек, поражающих воображения, ни уникальных погодных условий, ни преуспевающих предприятий, ни богатой истории... Обычный, маленький провинциальный городок. Обычный.. Пока не проживешь в нём большую часть своей сознательной жизни.))
Город, который построен в лесу, но не просто в лесу, а в самой его чаще. Даже существует выражение про мой город "город в лесу или лес в городе". Везде зелень... Чистейший воздух.. Река Черемшан, на берегу которой собирается треть города во время жары..)
Есть ещё одно выражение, про Мелекесс. (Кстати говоря, пассад Мелекесс - это бывшее название города.) "Мелекесс - справа зона, слева лес")) Да да.. в черте города находится 4 зоны.. Сюда свозят оступившихся (и очень сильно оступившихся) со всей Ульяновской области. Тем не менее Димитровградцы очень добры и отзывчивы.
Люди.. Это отдельный разговор.. Димитровград - это такое место, что когда идешь по делам или просто гуляешь, с вероятностью 90% ты встретишь знакомого), или когда продавщицы в ближайшем магазине при покупке спиртного не спрашивают паспорт, точно зная сколько тебе лет, когда ты поступил и закончил школу, как учился, с кем сидел за партой, "что ты делал прошлым летом" и вообще знают твою биографию лучше тебя самого (что очень странно, ведь ты никогда это им не говорил:) )
Тишина и покой. Это то, что никогда не найдешь в большом городе. Выйдя на улицу слышишь пение птиц, шелест листьев, ругань жены на мужа-алкоголика из окна на 9 этаже)) Нет раздражающего рева моторов, нет пробок. Хотя пробками здесь называют ожидание у светофора больше 2 минут))
На краю ДД есть несколько ядерных реакторов, они используются только для научных целей, но если что-то пойдет не так... накроет всё Поволжье. Казань. Самару. Ульяновск. И не только.... НИИАР во много раз больше АЭС в Чернобыле)) И это о чем то говорит ;)
Хм.. Для меня Димитровград как первая любовь... Не проходит..) Часто мы сами этого не осознаем, но какая бы ни была Родина, мы её любим. И не обязательно об этом кричать... достаточно лишь верить в то, что это удивительное место будет только краше и а люди в нём - счастливее.
Я был в Димитровграде всего-то пять дней, но успел влюбиться и при первой возможности снова поеду чтобы прочувствовать его как следует, разобраться любовь это или просто увлечение.. :)
dimanets.livejournal.com
Город среди леса | VeniVidi.ru
В Друскининкай мы поехали, чтобы немного отдохнуть. Этот городок на юге Литвы, практически на самой границе с Беларусью, был объявлен лечебницей еще аж в 1794 году, а бальнеологическим курортом стал в 1837 году. Все дело в том, что здесь выходят на поверхность очень полезные минеральные воды, которые, по исследованиям разных врачей и ученых, ничем не хуже тех, что издревле применяются в Европе для лечения всяческих заболеваний, начиная с сердечно-сосудистых и заканчивая желудочными и кожными (об этом, кстати, очень подробно рассказано в местном городском музее). Даже само название Друскининкай происходит от слова "друска", что значит - соль. Правда, саму соль тут никогда не добывали. Мало того, ни раньше, ни сейчас в Друскининкае и его окрестностях нет ни одного промышленного предприятия, число жителей города не превышает 25 тысяч человек, а из-за того, что кругом в радиусе не меньше сорока километров растут сосновые леса, в чем мы убедились сами по дороге сюда, здесь сформировался микроклимат, благодаря которому цветы в городе цветут от ранней весны и до поздней осени (например, мы в самом конце октября в парке среди опавшей кленовой листвы обнаружили луговой колокольчик), вызревают виноград, персики и абрикосы.
В Друскининкай мы приехали вечером, а утром, словно специально для нас, выглянуло солнце и светило весь день (это при том, что на протяжении всего нашего путешествия по Литве до этого, хоть и не было осадков, но было глубоко пасмурно). Конечно, в таком месте, как Друскининкай, было бы неправильно природные достопримечательности осматривать в последнюю очередь, поэтому, прежде всего, мы отправились на берег озера Друсконио. Вообще, Друскининкай стоит на двух озерах и реке Неман, соединенных между собой небольшими протоками и мелкими речками. Их берега благоустроены, выглядят очень красиво и живописно. Вокруг Друсконио, например, разбита набережная, выложенная аккуратной плиткой (см. фото №1), но это не мешает озеру сохранять свой природный вид - во многих местах его берега заросли камышом, а по глади воды плавают утки и белоснежные лебеди, которые так же клянчат что-нибудь вкусное, как их шяуляйские сородичи.
...
Впрочем, одними озерами природные достопримечательности Друскининкая не ограничиваются. Как я говорила выше, главное здесь - это минеральные источники. После того, как Друскининкай (а раньше он назывался Друскеники) был признан курортом, сюда потянулись отдыхающие из России, Польши, Германии и многих других стран.Друскеники на картине конца 19 - начала 20 века.
Описание полезности минеральной воды.
А это - книга о том, что ею можно лечить.
Здесь было построено множество здравниц, курортники могли снять на любой срок частные виллы, им предлагались самые типичные для курортников развлечения: концерты, спектакли и другие.
Древний проигрыватель-шкатулка.
Старая курортная реклама.
А в лечебницах они не только пили минеральные воды, но и обмазывались грязями, принимали солнечные ванны и вообще глобально поправляли здоровье.
Бутылочки из-под минералки.
Самый расцвет Друскининкая пришелся на 1913 год, после чего количество приезжающих сюда начало постепенно спадать. А второй подъем произошел уже после Великой Отечественной войны, когда Литва оказалась в составе СССР и в Друскининкае советское правительство понастроило кучу новых здравниц и санаториев, и сюда хлынул поток курортников со всего Союза. Сейчас, конечно, из-за "закрытых на шенген" границ Литвы со странами СНГ число отдыхающих в Друскининкае резко убавилось. Теперь в основном сюда приезжают граждане Литвы, лишь несколько раз мы встретили машины с калининградскими номерами, так же не часто тут бывают белорусы, несмотря даже на то, что до литовско-белорусской границы здесь всего лишь несколько километров, а автобусы сообщением Друскининкай - Гродно ходят четыре раза в сутки. Что же касается построенных когда-то здравниц, то какие-то из них реконструированы и снова принимают отдыхающих - например, наша гостиница "Пушинас".
Какие-то разобраны, но есть и такие, которые просто стоят бесхозные и заброшенные. К примеру, огромный, не меньше, чем на тысячу номеров, санаторий "Неман" - в окна видно, что в номерах еще даже висят шторы, но вход в санаторий заколочен досками.Вообще, удивительно, но именно в Друскининкае - в единственном городке из посещенных нами в Литве - мы обнаружили некую запущенность: разбитый асфальт на набережной Немана, закрытые и переоборудованные под кафе бюветы с минеральной водой, обшарпанные памятники.Бювет.
Еще один.
Правда, все это в контрасте со строящимися и уже построенными здесь новыми отелями, санаториями и здравницам, действующим и уже известным на всю Литву аквапарком, в который активно зазывает посетителей реклама на каждом углу, спа и прочими развлечениями.Например, меня сразила в самое сердце главная друскининкайская лечебница. Ее здание было построено еще до войны, во время войны разрушено, затем восстановлено, а сейчас, после отделения Литвы от СНГ отремонтировано так мощно, что напоминанием о ее прошлом может служить разве что архитектура фасада.
Внутри же все находится в такой красоте и роскоши, что даже подумать невозможно о том, какой лечебница была раньше.
Кстати, именно здесь мы, наконец, попробовали прославленной друскининкайской минеральной воды. Сделать это можно совершенно бесплатно. В лечебнице находится бювет с десятком краников. На вкус вода очень соленая, есть теплая и холодная.
Антон смог выпить около стакана, меня же хватило лишь на пару глотков, по-моему, очень противно, хотя, конечно, как все противное, полезно!
Ну, а чтобы закончить минеральную программу, мы еще посетили Источник женской красоты. Говорят, что, если водой из этого источника умываться каждое утро, то кожа молодеет, а на лице любой женщины исчезают даже глубокие морщинки.
Правда, источник нас тоже особо не впечатлил. Во-первых, вода в нем была опять же очень соленой (если ею умываться, то совершенно не факт, что кожа от такой концентрации соли не скукожится еще быстрее, чем ей положено по природе), а, во-вторых, она не текла, а еле-еле капала.
Ждать, пока вода наберется, нам не хотелось, и на внеплановое обретение красоты я решила забить. Тем более, что в Друскининкае нашлась еще целая куча интересных мест, которые нам хотелось посмотреть.Памятник-символ Друскининкая.
Чтобы побольше узнать о лесах, которые окружают Друскининкай, и их животном мире, мы отправились в музей "Лесное эхо". Это - довольно-таки древний музей, рассчитанный, правда, больше на детей, но интересный и для взрослых. Собой он являет деревянную избушку чуть ли не на курьих ножках посреди соснового леса и находится, хотя и в черте города, но довольно-таки далеко от его центра.
Избушку окружают вырезанные из дерева фигуры разных зверей, леших, бабок Ёжек с мухоморами и прочей нечисти.
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
В начале 1990-х годов в музее случился пожар, и избушка полностью выгорела. Судя по фотографиям, от нее осталась лишь лестница. Но буквально за несколько лет музей отстроили заново в том же стиле, как раньше, но только в три с половиной раза больше. И теперь, кроме чучел зверей и птиц, рогов и черепов разных копытных, которые водятся в здешних лесах, гербариев и поделок из шишек, в музее можно изучить карты распространения пожаров и способы защиты от них здешних лесов, срезы различных деревьев, произрастающих в окрестностях Друскининкая, старинную лесную литературу и даже коллекцию грибов собранную из разных материалов бывшей жительницей города, уехавшей теперь в Австралию.Чучела местных животных.
...
Рога копытных.
Срезы стволов.
...
Книги о лесе.
Действующий телефон из капа.
Кто спрятался в дупле? :))
...
Некоторые экспонаты коллекции грибов.
...
...
...
...
Но не только природные достопримечательности можно увидеть в Друскининкае. Любители архитектуры, например, могут лицезреть здесь костел святой Девы Марии, построенный в начале 20 века в стиле неоготики.
Православную деревянную церковь 1865 года постройки.
Оригинальную жилую архитектуру.
...
А также улицу Вильняус, заставленную весьма причудливыми скульптурами местного Церетелли.Как вам такой памятник?
Еще один.
Мы же не обошли стороной еще один музей - литовского композитора и художника М.К. Чюрлёниса.
Микалоюс Константинас Чюрлюнис (или, как его называли в детстве, Кастукас) родился в городке Варене, неподалеку от Друскининкая в 1875 году. Но буквально сразу его родители переселились в Друскининкай, где и прошло его детство. Семья у Чюрлениса была очень дружная, родители безумно любили всех своих детей (а кроме Кастукаса, их было еще восемь), но богатством не отличались, ибо сами были творческими личностями, например, отец - музыкантом-органистом. Поэтому, чтобы купить два дома (в один все их семейство просто не помещалось), им пришлось занять денег. Но даже так дома оказались не дорогими, в каждом из них было всего по несколько комнат. К настоящему времени уцелел только один из этих домов, но второй восстановили родственники и поклонники композитора, и сейчас в них открыт его мемориальный музей.
...
К сожалению, фотографировать в музее не разрешают, даже несмотря на то, что личных вещей семьи Чюрлениса тут осталось немного - пианино, фисгармония, вышивка крестиком его матери, кое-какая мебель, книги, две его картины, вот, собственно и всё. Поэтому сфотографировать я успела лишь кухню и комнату его родителей в одном из домов. Но даже по ним можно судить, что обстановка в семье была небогатой.
...
Но что приятно, в музее продумано, чтобы даже те, кто не знаком с творчеством композитора и художника, могли с ним познакомиться. Специально для этого тут открыт третий дом, в котором выставлены репродукции его картин, а для посетителей звучит его музыка. Музыка мне, кстати, очень понравилась, особенно я впечатлилась симфонической поэмой "В лесу" и теперь даже думаю приобрести диск. Антон же восхитился картинами, которые, на наш общий взгляд, написаны в своем необычном стиле, из которого, возможно, появилось современное фэнтези.В Друскининкае мы останавливались в отеле "Пушинас".
annataliya
venividi.ru
Город в лесу (+Фото)
Эта удивительная история о том, как люди из современного мегаполиса смогли вырваться из тисков душного города с его глобализацией и культом потребления, смогли найти свой рай на земле и при этом спасти уникальный уголок природы от уничтожения. А начиналось все в 2006 году, когда одна парочка из Колорадо – Эрика и Мэтт Хоган – выкупили 242 гектар леса в Коста-Рике, которые местное правительство собиралось вырубить…
Глянув на все это добро, парочка решила построить не просто дом... Ведь имея перед собой такой выбор больших и красивых деревьев, почему бы не построить дом на дереве? Идеи строительства быстро разошлись по родственникам и друзьям :) Так и построилась эта замечательная деревушка :)
Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.ecology.md
Город в лесу или лес в городе? Новый проект Китая!
Когда смотришь съемки со спутника современных городов, то кажется, что это какието ракушки плотно приросшие к земле, все в камне и ни одного дерева. Посмотрите на этот город. Он прекрасен, не правда ли?...
Когда Китай решает что-то делать, он делает это очень быстро. Один из примеров — строительство Лесного города, которое расширяет границы экологичного городского планирования и развития. Китайское правительство заявило, что закончит Лесной город к 2020 году. Город будет полностью покрыт растениями и солнечными панелями. Место расположения «зеленого» населенного пункта — река Люцзян в горном регионе Гуанси на юге Китая.
Проект — идея «Стефано Боэри Аркитетти», итальянского архитектурного агентства, известного экологичными городскими дизайнами. Цель Лесного города — борьба с загрязнением воздуха, которое поглотило многие крупные города и представляет угрозу здоровью населения Китая.
В городе будут построены обычные здания — школы, офисы, отели, больницы и жилые дома. Но все они будут покрыты тысячами деревьев и растений разных видов.
Ключевые данные о городе:
— 10 тысяч тонн CO2 будет поглощаться;
— 57 тонн кислорода в год будет производиться;
— 30 тысяч жителей;
— 40 тысяч деревьев;
— 1 млн растений и более 100 видов животных.
Обилие растений улучшит качество воздуха и снизит загрязнение. А также уменьшится средняя температура воздуха, улучшится биоразнообразие растений и животных, образуются естественные шумовые барьеры и экосистема для птиц и насекомых.
Лесной город также сможет похвастаться геотермальной энергией для кондиционирования воздуха в зданиях и солнечными панелями на крышах. Для поездок по городу жители будут использовать электрическую железную дорогу и электромобили.
Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.ecology.md