Московский Лайт - 2 (30.09. - 01.10.2017). Московский лайт 2


Московский Лайт - 2 (30.09.

В минувшие выходные поучаствовал в двухдневных соревнованиях по ориентированию Московский Лайт. Мероприятие сродни Московскому марш-броску, только чуть покороче, без ночного ориентирования. А так то же самое: автономность, все шмотки для ночлега с собой, карта, компас, контрольные пункты в самых отборных дебрях Подмосковья (в этот раз, кстати, трасса первого дня целиком и половины второго проходила по Владимирской области), обязательная ночёвка на промфинише. Ну и народу в 10 раз меньше, всего 78 команд стартовало.

Итак, старт - на окраине города Александров.

Выдали карты, чип для отметки на КП (тут использовалась электронная система отметки от Александра Воликова, отработала на отлично), короткий брифинг и в путь. Время на старте 9:26. Это мои вторые соревнования по ориентированию, первыми был весенний ММБ в этом году. За лето я маленько потренировался, начал бегать, и решил протестировать этот Московский Лайт на предмет всех изменений, которые у меня накопились. Для начала, я умудрился уместить все вещи в 15-литровый рюкзак, вес его на старте вместе с едой и 1,2 литрами воды был около 5,5 кг. Для ночёвки тент весом в 200 грамм, тоже новинка. Никаких баллонов с газом, только костёр, обрезанный до невозможности коврик, и вообще, вещей лишних никаких. Плюс, эти соревнования - отличный способ потренировать ориентирование. Ну и в завершение я решил, что хотя бы часть дистанции я буду бежать, и смотреть по ходу, как мой организм на это реагирует.

Хотел я сюда повставлять куски карты, которую нам давали, да заодно на ней свой трек нарисовать, но организаторы попросили не выкладывать карту в общий доступ, потому что хотят, чтобы этот район ещё и для чемпионата России по рогейну использовался. Так что карту буду вставлять Завьяловскую. Она, конечно, далека от идеала, но это лучше, чем ничего. Если на карту кликнуть, то будет видно получше.

Со старта семенящий бег по дороге, 31 КП. Далее через поле обратно на дорогу, 32 КП в овраге, находится сразу же, да и народ пока есть. От 32-го уже разделяюсь с народом и бегу своим путём, ещё немного по дороге, а потом сворачиваю азимутом по направлению к 33-му. Немного напролом, немного по тотально заросшим лесным дорогам выхожу на прекрасное клюквенное болото. 33 КП прямо в его центре. Красота! Заодно пару горстей клюквы в рот.

Клюквенное болото у 33 КП

Я у 33 КП, фото Александра Воликова.

Дальше выбор. КП 34 можно брать один из двух вариантов, либо КП 34А, либо 34Б. Находятся в разных местах. Выбираю вариант А, от болота ухожу на запад, пытаюсь поймать просеку Ю-С. Не сразу, но ловлю, просека сильно заросшая. Пересекающая её просека З-В тоже заросшая, прозевал её и немного проскочил поворот на КП. Но почти сразу опомнился, вернулся, взял. Как показали финишные протоколы, на этом КП (34А) я первый среди всех участников. Всё потому, что многие лидеры (впрочем, не все) предпочли брать 34Б.

Так выглядит контрольный пункт (КП) с электронной станцией отметки. Чтобы отметиться, необходимо приложить чип к станции, она мигнёт лампочкой и издаст звуковой сигнал. Тогда можно бежать дальше.

Дальше к 35-му. Дороги заросшие, местами сильно заваленные, бежать почти не получается. Лишь на очень коротких ровных участках. 35 КП находится легко, берег речки, легко ориентироваться. Дальше опять выбор, либо 36А, либо 36Б. Выбираю 36А, да и почти все участники выбрали именно его. На нём встречаюсь с будущим победителем соревнований из команды "Рой". Сразу после отметки он убегает от меня, для меня такой темп без шансов. Я вообще не понимаю, как бегать по таким завалам, я хожу-то спотыкаясь... Дальше 40-й КП, по карте почти к нему ведёт заросшая дорога. Заросшая дорога здесь - это значит, что она таковой не является уже несколько десятилетий точно, и прямо в колее может расти 15-сантиметровое в диаметре дерево. Короче, потерять очень легко, а найти трудно. В итоге меня увело в сторону нечто иное, что тоже можно было счесть за заросшую дорогу, и я вышел чуть южнее КП. По легенде - поляна, одинокая берёза в её восточной части. Всё сходится, и поляна есть, и берёза есть, только КП нет. Начинаю обыскивать окрестности, полян тут немало, везде берёзы. Туплю, хожу по кругу, обхожу по пять раз все здешние поляны, снова и снова смотрю в карту. В итоге осеняет, что забрал слишком сильно на юг, иду севернее, ещё поляна, тоже берёза, но КП есть! Ужас, потеряно 30 минут.

Всё, что нужно для таких мероприятий с ночёвкой, вполне может поместиться в небольшой 15-литровый рюкзак.

Дальше. 41 КП. Запомнился мёртвым лосем на подходе :( 42 КП. Опять встречаю будущего победителя. Гадаю, где он-то умудрился столько времени потерять. А по протоколам оказалось, что он тоже 40-й КП полчаса искал, примерно в то же время, но где-то в другом месте, ибо я никого не встречал там. Дальше КП 38, 39. Находятся легко. Перед 39-м меня обогнали ребята из команды "Ну вы ходить!", но на выходе я раньше. Дальше то они меня обгоняют, то я их, и так почти три часа. Ещё целый день постоянно пересекался с Александром из команды rogaining.ru, прям вообще очень похожий темп, хотя абсолютно разные траектории. 37-й КП радиально, он на симпатичной бобровой плотине на ручье, подход - по бурелому. 43-й КП на ещё одном великолепном клюквенном болоте.

После 44-го почти два километра по отвратительной дороге, по которой бесконечно снуют грузовые машины, поднимающие облака пыли. Но дорога ровная, пробежался, в последний раз за сегодня. Дальше уже усталость, да и азимуты сплошные. У 46-го КП переход по туннелю под Ярославским шоссе. "Ну вы ходить!" тоже тут, но после туннеля я останавливаюсь, а они убежали вперёд, и к промфинишу привезли мне 40 минут...

Проход под Ярославским шоссе.

Вот после 46-го трудное ориентирование. Дорог нет, просек нет, привязаться не к чему. ну ладно, к 47-му подход от заросшей дороги. Я её даже нашёл. Но по карте она должна была исчезать, а по факту вроде продолжалась. В итоге свернул, не дождавшись исчезновения дороги. Уже вовсю сверяюсь с навигатором. В нём отвратительные карты, зато он всегда скажет, сколько я прошёл от предыдущей точки, а у меня с таким чувством расстояния в условиях тотального отсутствия ориентиров проблемы. Как-то выхожу на 47-й. К 48-му вообще хз, как идти... Как ни крути, выходит довольно длинный азимут, а это большой риск промахнуться. Немного выручает навигатор, в карте на нём горизонтали совпадали с горизонталями на карте соревнований. Так что вышел к ним, тем самым сильно сократил расстояние до 48-го, и уже оттуда шёл азимутом. 48-й по легенде - стрелка оврагов. Вышел не к той стрелке. Ещё немного тупняка, походил по окрестностям, оврагов там перебор, на карте как будто столько нет... или просто я уже со счёта сбился. Но нашёл КП, дальше в них разбираться уже, естественно, не стал. Скорее на финиш. На проме в 18:36. Солнце уже село, глубокие сумерки, но дошёл без фонаря. Никого не видать. Где все? Ладно, неважно, увидел горизонтальную площадку, повесил тент, сходил за водой, развёл костёр. С водой напряжёнка, ручей местами пересохший, местами в русле лужи. Организаторы пообещали, что он течёт, просто иногда под землю скрывается. Да и вода чистая так-то. Поужинал, накипятил воды, заполнил все ёмкости на завтра. Еды на пром взял слишком много. Я-то думал, приду сильно засветло и два раза покушаю ещё. Ха-ха. Стал активно приходить народ, вскоре вокруг меня уже штук десять костров горело. Спать забрался около девяти. Старт утром с 6 до 7, после раздумий поставил будильник на 4:45.

Отличная тёплая ночь! Просыпался много раз всё равно, но отдохнуть удалось. В 5 утра ещё совсем ночь. Не спеша позавтракал, собрался, и само собой стало ясно, что стартовать буду под закрытие окна, ближе к семи. От промфиниша до старта топать ещё около километра, в 6:52 был на старте, ещё 8 минут изучал карту, в 7 стартовал. Решил для себя, что первую половину дня сегодня без бега, а дальше уже, если будет непреодолимое желание, то пожалуйста. А то вчера как получалось: прёшь через бурелом, устаёшь, выходишь на хорошую дорогу, бежишь и опять устаёшь! А пешком хоть отдыхать можно на ровных участках. К 52-му пошёл в обход через юг по дороге. 53-й - на опоре ЛЭП 750 кВ Калининская АЭС - Владимирская, дорога её пересекала на полтора пролёта восточнее. Думал сократить по ЛЭП, дороги нет, травища с меня ростом, да ещё и в горку. Забрался на горку, а дальше овраг вниз метров в 50 глубиной. Крутизна мама не горюй, да ещё и кустарником всё поросло. Не, спасибо, обойду по дороге.

У 53-го КП. ВЛ 750 кВ Калининская АЭС - Владимирская.

От 53-го наполовину по тропе, наполовину азимутом на север, на поле, к 54-му КП. Там встречаю команду "Аура Приключений". Видел их перед 53-м. Двигаются они сильно шустрее меня, видимо, очень удачно я на поле сазимутовал. К 55-му опять я вышел успешнее, опять они меня потом догнали на дороге. 56-й КП - пошаговый, и у последнего шага они уже окончательно от меня убежали. А мне ещё пришлось сделать техническую остановку на замену батареек в навигаторе. Во дурак, запрятал их в рюкзак, а он у меня вообще не рассчитан на то, чтобы его открывали (потом не закроешь).

Пошаговый КП 56. Вместо станции отметки висит листок с указанием, где её искать дальше.

57-й - просто, по дороге. 58-й КП - довольно длинный азимут, но простой ориентир: слияние ручьёв. У КП одновременно с командой "Печеньки и приключеньки", отсюда и до самого финиша периодически встречался с ними, то я какой-то отрезок успешнее проходил, то они. Сегодня уже гораздо больше людей идут рядом, да и до меня прошло больше. Периодически даже в некоторых местах на траве наблюдалось что-то похожее на тропу. Но редко. 59-й - на окраине поля, дальше через него выход на слабую тропку к 60-му. Ничего, нашлась. Дальше треугольник 63-62-61. 63-й - несложно, а вот от 63-го к 62-му дорог нет, всё лесом. Но ориентиры хорошие, не заблудиться. Сегодня дофига рельефа на дистанции, половина КП в каких-то оврагах, причём не по 2 метра глубиной, а нормальных таких. От 61-го иду к 64-му углом по дороге. Вот тут уже можно и пробежаться, дорога отличная, да и осталось совсем чуть-чуть! Но что-то как-то нет, даже пробовать не стал. Притомился уже. Зато иду быстро, 6-7 км/ч. От 64-го к 65-му опять по дороге, к речке Дубна. Через речку мостик "Мост-Лайт". Это организаторы построили? Респект! Я правда всё равно, выбираясь к мостику вдоль крутого берега по шею в траве, упал и чуть не искупался. Но чем-то зацепился, пронесло :) Дальше ещё одна придумка организаторов: коастеринг. Три КП (66-68) расположены не далее чем в пяти метрах от берега Дубны, на указанных ориентирах, в указанном секторе береговой линии. Пропустить рябинку 5 см толщиной (хаха, там крапива и то солиднее выглядит), да ещё и висящую горизонтально над водой, очень не хотелось. Плёлся еле-еле, продирался через все кусты. Кажется, меня там обогнали все кому не лень. Но наконец последний КП взят, можно и на финиш. Но на пути опять преграда: речка Кунья. Мост есть, но чуть правее, а я уже вышел к берегу, и идти через мост - 300 метров крюк. Но речка мелкая, до колена не дойдёт, поэтому, не раздумывая, перехожу вброд, под странные взгляды местных жителей, которые в роднике воду набирали. Финиш. Я седьмой! Ого! Для меня очень круто, доволен! На финише раздавали значки, поили чаем. Но решил не задерживаться: автобус через 15 минут, а до него топать километр. Только переодел штаны, носки и кроссовки на чистые (организаторы оказывали услугу по перевозке вещей со старта на финиш). Автобус правда всё равно не приехал, и пришлось топать до самой Загорской ГАЭС ещё полтора км.

В заключение: трасса - огонь, дебри самые отборные, ориентирование отличное! Организаторы - всё супер! Некоторые, слышал, жаловались на качество карт, ничего по этому поводу сказать не могу, так как я - тот ещё ориентировщик, без стажа, так что все косяки воспринимаю как свою неопытность в этом довольно хитром деле. Электронная система отметки - супер, всё работало надёжно. Да и финишный протокол через несколько часов после окончания гонки намекает. И да, организаторы говорили, и подтверждаю, "лайт" - не от слова "легко"!

В результате: пройдено 82 км (41 в первый день и 41 во второй день), трек здесь. На дистанции провёл 17 часов 45 минут, и это 7-е место. Финишные протоколы здесь.

Антон Ростовиков, команда Мидаграбиндон.

rostovikov-av.livejournal.com

Компьютерный стол угловой с надстройкой и стеллажем Лайт-2



Задать вопрос о товаре

Характеристики товара

Высота,мм...................................................................................

1800

Глубина,мм.................................................................................

1200

Ширина,мм...................................................................................

1600

Тип стола...................................................................................

Компьютерный

Геометрия стола.......................................................................

Угловой

Столешница................................................................................

ЛДСП

Изменение размеров.................................................................

Невозможно

Цвет на фото..............................................................................

Дуб сонома / Белый

Заказ в других цветах.............................................................

Невозможен

Тумба в комплекте....................................................................

Да

Вес..............................................................................................

Требует уточнения

Объем..........................................................................................

Требует уточнения

Гарантия производителя.........................................................

18 месяцев

Показать остальные характеристики
КУПИТЬ ПО ОТДЕЛЬНОСТИ

МОДУЛИ, ВХОДЯЩИЕ В ОСНОВНУЮ КОМПОЗИЦИЮ

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МОДУЛИ

Все композиции

www.mosdommebel.ru

Красная Москва лайт, 2 дня

Встреча группы. Трансфер на автобусе в гостиницу. Сдача багажа в камеру хранения гостиницы, при возможности заселение в номера.

Автобусная обзорная  экскурсия по Москве. Манежная площадь,  Поклонная гора, Кутузовский проспект, Бородинская панорама, Триумфальна арка, Воробьёвы горы со смотровой площадкой, МГУ, мост Багратион, Деловой центр Москва - Сити, Здание Правительства, здание Государственной Думы, Большой театр, Славянская площадь. 

Посещение комплекса Храма Христа Спасителя. Храм Христа Спасителя в Москве - самый известный в России. Храм ХIХ века был полностью разрушен в сталинские годы. На его месте предполагалось строительство Дворца Советов, но реализации проекта помешала война. Нынешнее здание полностью воссоздает облик погибшего храма.

Обед в кафе города.

Пешеходная экскурсия «Романсы Старого Арбата». Старый Арбат или Кремлевское предместье, так еще его называют, излюбленная пешеходная зона в центре города. В понятие Арбат входит не только сама улица, но и десятки переулков, примыкающих к ней. Знаменит Арбат и своими жителями. Именно тут поселился с А. С. Пушкин,  после венчания с Натальей Гончаровой. Здесь жил Лев Толстой, Марина Цветаева, Булат Окуджава и многие другие знаменитости. Арбат упоминался в романе Булгакова «Мастер и Маргарита». Его дома и улицы - история нашего города.

Свободное время.Транспорт предоставляется до обеда.

Завтрак в ресторане  гостиницы. Освобождение номеров, выезд из гостиницы с вещами. Трансфер на вокзал. Вещи сдаются в камеру хранения вокзала.

«Экскурсия по  территории Кремля с посещением одного собора». Московский Кремль – главная достопримечательность города, обязательный пункт экскурсионной программы всех туристов, прибывающих в Москву. Здесь вы сможете прикоснуться к каменной летописи нашей столицы. Обед в кафе города

Пешеходная экскурсия вокруг стен Кремля и по Красной площади. На Красной площади расположено множество достопримечательностей: Спасская башня с курантами, Лобное место, памятник Минину и Пожарскому, Государственный Исторический Музей, Мавзолей В.И. Ленина, Храм Василия Блаженного, Казанский собор, Воскресенские ворота, памятник маршалу Жукову, ГУМ, Александровский Сад, мемориал «Могила Неизвестного Солдата» с почетным караулом и вечным огнем. 

Транспорт предоставляется на трансфер до Кремля.

opn-space.ru