Теперь ипотека со ставкой 6 процентов, а остальное платит государство. Новый закон о ипотеке 2018


Теперь ипотека со ставкой 6 процентов, а остальное платит государство

Многие молодые люди считают, что их родители и бабушки, которые жили в СССР, ничего кроме дефицита не видели. Поэтому считают, что сейчас времена куда лучше. Однако они забывают, что все работающие граждане были обеспечены жилплощадью, которая предоставлялась абсолютно бесплатно.

А сегодня, отсутствие собственного жилья является основной проблемой большинства жителей России. Одним квартира достается в наследство, другие могут позволить себе купить недвижимость за свои деньги, третьи оплачивают аренду жилья. Но есть еще один вариант – оформление ипотечного кредита. Здесь тоже не все так просто, ведь кроме основной части долга, необходимо выплачивать проценты. В результате чего, итоговая стоимость кредита может превышать первоначальную сумму в 2-3 раза.

Особенно тяжело приходится молодым семьям с маленькими детьми. Поэтому не все молодые пары решаются на второго и последующих детей. С целью увеличения рождаемости Президент России предложил новую программу государственной поддержки семьям. Ее целью является снижение ставки по жилищному кредиту до шести процентов. Ниже более подробно разберемся с новым законопроектом.

6 процентов ипотеки платит государство, или кому помогает государство выплачивать ипотеку?

Оформить льготный жилищный кредит могут семейные пары, у которых после 2018 года родился 2 и последующие дети. При этом возраст родителей не имеет никакого значения. Но нужно соблюдать определенные условия:

  • Под действие программы попадают семьи, в которых дети появились после 1 января будущего года. Если ребенок родился в первый день 2018 года, то уже можно воспользоваться субсидированием займа.
  • Государство будет выплачивать часть процентов только в том случае, если по кредитному договору, процентная ставка превышает 6%.
  • Заемные средства можно использовать только для приобретения жилой площади в новостройке. При покупке квартиры на вторичном рынке, государство не оказывает поддержки.
  • Новый законопроект распространяется и на те семьи, которые приобрели недвижимость до 2018 года, но в следующем году планируется пополнение, то можно будет рефинансировать кредит, со снижением ставки до шести процентов.

Поэтому перед оформлением долгосрочного кредита с государственной поддержкой, необходимо внимательно ознакомиться со всеми условиями и следить за свежими новостями.

Закон об ипотеке в 2018 году. Какую часть платит государство?

На заседании в ноябре этого года Путин сообщил о том, что разработана государственная программа «Ипотека 6%», предназначенная для семей, в которых более одного ребенка. Новый законопроект вступит в силу с 1 января 2018 года и рассчитан на пять лет, то есть срок действия программы закончится 31 декабря 2022 года. Но это не означает, что по окончанию срока субсидирование прекратиться. Даже если второй и последующие дети появятся в последний день 2022 года, то семья имеет право оформить льготный жилищный кредит.

Суть новой программы социальной поддержки заключается в том, что часть процентов по ипотеке выплачивает государство. Например, молодая семья оформляет долгосрочный заем на приобретение недвижимости под 10% годовых. То выплачивать нужно будет только 6%, а разница (4%) будет компенсирована банку за счет бюджетных средств.

Важно отметить, что заемщикам не нужно будет обращаться в различные инстанции, чтобы воспользоваться поддержкой государства. Этим занимается кредитное учреждение.

Список банковских организаций, которые будут оформлять ипотеку с государственной поддержкой, еще не утвержден. Поэтому перед подачей заявки на жилищный кредит, необходимо удостовериться, что финансовая организация входит в соответствующий реестр.

Сколько времени государство выплачивает часть ипотеки семьям?

Важно понимать, что государство не будет выплачивать часть процентов за счет бюджетных средств в течение всего периода кредитования. Если после 2018 года в семье появился второй ребенок, то заемщик может выплачивать 6% только три года. А после третьего ребенка, государство оказывает помощь в течение пяти лет.

По истечении этого времени, нужно будет выплачивать проценты, которые указаны в кредитном договоре. Например, у вас второй третий ребенок в 2018 году, вы решили воспользоваться программой и оформили жилищный кредит в этом же году, то в 2021 году вы будете выплачивать задолженность на общих условиях.

Поэтому рекомендуется внимательно изучить все предложения на рынке кредитования и выбрать наиболее выгодный вариант.

Специалисты отмечают, что новый законопроект не только увеличит рождаемость в стране, но и приведет к увеличению объема строительства новых жилых домов.

Автор публикации

Комментарии: 14Публикации: 174Регистрация: 14-02-2017

leadinlife.info

Льготная ипотека с господдержкой 2018 семьям с двумя и тремя детьми

льготная ипотека за второго и третьего ребенка с 2018 На завершающейся сессии заседания ​Коорд.совета по реализации нацстратегии в интересах детей в 2012–2017 годах, Владимир Владимирович Путин сделал важнейшее заявление о поддержке государством ипотечных кредитов для семей, у которых с 1 января 2018 года родится второй ли третий ребенок.

Планируется ввести компенсацию части процентов по ипотеке за счет средств бюджета вышеуказанным семьям.

Содержание статьи:

Субсидия на ипотеку от государства многодетной семье

Что в России происходит в настоящее время с демографической ситуацией и банковской сферой ипотечного кредитования? Для этого можно оценить ситуацию по статистическим данным.

По статистике:

  • 75% ипотечных заемщиков в России имеют детей.
  • У каждого второго ипотечника два и более ребенка.
  • Частичное субсидирование процентной ставки по ипотеке поддержит бурный рост на рынке недвижимости.
  • Банки России заинтересованы в государственной программе субсидирования ипотеки.
  • Льготная ипотека может стать позитивной мерой улучшения демографической ситуации.

 

Табл.1 Рождаемость в РФ в 2014-2016 годах (в млн. человек)

2014 1,943
2015 1,941
2016 1,889

 

Как видно из этих данных, в России неуклонно снижается рождаемость, а ипотека становится прерогативой семей с двумя и тремя детьми.

Чтобы помочь этим детям, а заодно и их родителям, государство с 1 января 2018 года сроком на 5 лет планирует ввод в действие скидки на ипотеку таким семьям.

Об этом на завершающем Заседании Совета по развитию демографической политики и поддержке детей заявил Президент РФ В.В.Путин.

Кстати, на этом же заседании Владимир Путин объявил о том, что с 1 января 2018 года значительно повысятся выплаты за первого ребенка.

 

Скидка на ипотеку от государства с 1 января 2018 года: кому положена, сроки

Итак, что же конкретного есть у льготной ипотеки с господдержкой 2018: кому дают? Владимир Владимирович достаточно четко обрисовал  те семьи, которые получат данную субсидию на ипотечный кредит. Что такое субсидия? Если говорить простым языком, субсидия – это скидка, от государства. То есть государство берёт и возмещает банку часть процентов по ипотеке вместо родителей.субсидия на ипотеку за второго и третьего ребенка с 2018

Вот основные параметры льготной ипотеки семьям с двумя и тремя детьми:

  • Действует в течении 5 лет.
  • Начало программы с 1 января 2018 года.
  • Скидка составит более 4%.
  • Максимальный ипотечный процент для таких семей – не более 6% годовых.
  • Льготная ипотека может быть использована на приобретение жилья на первичном рынке, а также для рефинансирования ранее взятых кредитов на жильё.

По сведениям Центробанка России на рынке в текущий момент средняя ипотечная ставка составляет 10,5%, а это значит, что власти берут на себя почти половину комиссии банка.

Кто может претендовать на льготные госсубсидии по ипотеке:

  1. Любой из родителей в семье, где с 1 января 2018 по 31 декабря 2020 родился второй ребенок.
  2. Любой из родителей в семье, где с 1 января 2018 по 31 декабря 2023 родился третий ребенок.

Как считают в Правительстве, льготная программа государственной поддержки субсидии на ипотеку семьям с двумя и тремя детьми позволит улучшить демографическую ситуацию и затронет более 0,5 млн российских семей.

proficomment.ru

какие законы вступят в силу в 2018 году

В 2018 году вступят в силу законодательные изменения, некоторые из которых кардинально изменят рынок недвижимости в России. В списке нововведений наступившего года - ужесточение требований к застройщикам, переход к электронной ипотеке и наследственным фондам, а также введение электронного документооборота при выдаче ипотеки.

Новые правила для застройщиков

В 2018 году вступят в силу поправки в законодательство, ужесточающие требования к застройщикам. Теперь одному девелоперу должно выдаваться не более одного разрешения на строительство. А размер собственных средств застройщика на протяжении всего периода реализации проекта должен составлять не менее 10% от стоимости строительства, пишет РБК.

Поправки также вводят требования к опыту работы застройщика: организация должна не менее трех лет участвовать в возведении многоквартирных домов и получить разрешение на ввод не менее 10 тыс. квадратных метров жилья. Также обязательным станет условие, при котором застройщик, техзаказчик и генподрядчик обязаны осуществлять расчеты только в одном банке.

Напомним, что в октябре 2017 года заработал Фонд защиты прав дольщиков, куда застройщики жилья, привлекающие деньги граждан, обязаны вносить взносы в размере 1,2% от каждого договора долевого участия.

Эксперты прогнозируют, что новый закон о долевом строительстве грозит коллапсом на рынке новостроек.

Выдача ипотеки станет электронной

С 1 июля 2018 года войдут в оборот электронные ипотечные закладные. Это бездокументарные ценные бумаги, которые хранятся в депозитарии в виде электронных документов. Закладные будут содержать сведения о залогодателе, первоначальном залогодержателе и о заемщике по кредиту, информацию о дате и месте заключения договора, сумме кредита и сроке ее уплаты, а также описание ипотечного имущества и его оценку.

Форму электронной закладной можно будет заполнить на портале Госуслуг и на официальном сайте Росреестра. В документе будут ставиться электронные подписи кредитора и получателя ипотеки, а также подпись государственного регистратора. Введение электронной закладной станет первым шагом к переходу на полностью электронный документооборот при покупке жилья в ипотеку.

Кредиты с малым первоначальным взносом станут менее доступными

В 2018 году Центробанк России ужесточит правила выдачи самой доступной ипотеки. Кредит с первоначальным взносом менее 20% от цены жилья наделят коэффициентом риска 150%, менее 10% - 200%.

Новая политика Центробанка вынудит банки повысить либо минимальный взнос, либо процентную ставку, считают эксперты рынка. Однако нововведения коснутся ограниченного числа участников ипотечного рынка, так как, по оценке экспертов, ипотека с первоначальным взносом менее 20% занимает всего 5–6% рынка.

Изменения в сфере наследования имущества

1 сентября 2018 года вступит в силу закон, расширяющий возможности граждан по распоряжению их имуществом на случай смерти. Вводится новое для российского наследственного права понятие - наследственный фонд.

Фонд будет работать после смерти владельца имущества по тем условиям, которые человек сам определит при составлении завещания. Нововведение сможет обеспечить защиту интересов кредиторов умершего, которые могут предъявить требования по выплате долга ко всем наследникам, в том числе фонду. Также фонд будет защищать права несовершеннолетних детей наследодателя, которые смогут получить свое имущество вне зависимости от завещания.

Новый закон дает возможность выплачивать деньги не только членам семьи покойного, но и другим людям и организациям. Это, в частности, позволит реализовать волю умершего и отдать часть имущества на благотворительность.

Публичные обсуждения благоустройства городов станут обязательными

Со следующего года проведение общественных обсуждений как проектов программ формирования комфортной городской среды, так и конкретных проектов благоустройства станут обязательными. Без этого получение субсидии на проект формирования комфортной городской среды станет невозможным.

NEWSru.com

www.19rus.info